一本写给编辑的实操手册

Jayda陈
2018-06-25 看过

之前读过一本《编辑人的世界》,内容其实是相对凌乱的,零零散散集结了一些在出版行业工作多年的过来人的经验之谈,作者不是同一个人。这本书对比来说,实践性质更浓厚了,而且更加系统:从创意的诞生,到策划、约稿、催稿、改稿、封设……可以说是对图书编辑每一个工作环节进行了详尽的描述,最关键的是,作者作为一名从业了35年的资深编辑,对后辈提出了中肯而有效的建议。

极其难得的是,作者虽然讲的是日本出版界的事儿,放到中国的出版环境下,基本没有违和感,所以读的时候很容易关照自身,想到自己此前处理同样问题时的做法。

中国的出版环境,和日本很类似了,不管是编辑所做的每一个具体工作,还是整体的出版政策(再贩制和委托发书制,中国也是这样的状况)。

鉴于阅读本书我完全是抱着学习的心态,这不算是一篇书评,完全是个人的阅读笔记。

不过还是要安利一发:对于刚刚接触编辑工作、或者已经接触但经验不足、或者已经工作多年但仍然心怀疑惑的编辑,这本书都值得一读。

另外,书的排版非常舒服,字距和行距都恰到好处,看的时候也比较轻松。

书摘:

第一部分,编辑这一行

第1章,编辑是什么:编辑需要完整独立的人格和适应性。

1.不着论何等规模的出版社,都生产同样形式的东西,在同一个市场里竞争,而且不是规模大就一定会赢。

2.现在确实还有人秉持着“只要做出好书就必定有读者”的信念,但是现实没有那么简单,整个环境正朝着“单靠志向与热情还不够”的趋势推移。

3.取材、策划、约稿、催稿、编辑实务、校稿、营销、发行、联系作者,一切流程本质上和过去相同,但是每一项工作都不再像过去那样可以随性而为,必须重视时间和成本,在一定的管理下进行。

4.编辑必须是策划者,是从无到有的创意人。没有策划就不能行动,自不待言。编辑的创意可能催生一本畅销书、长销书或是名著。

5.能够全面动用嘴巴、手脚、头脑的,就是一流的编辑。勤快尤其重要。

6.编辑工作的源泉就是人,除此之外,没有别的资源和素材,我们只有发掘、栽培优秀人才这一个方法。

7.持续怀抱梦想是编辑必要的资质。有的编辑,都悄悄抱着三四个等自己具备实力、环境也齐备时就可以放手去做的选题。你很容易发现这种人,因为他的工作态度最积极。

8.编辑首先必须有旺盛的好奇心,最好对所有事物感兴趣。编辑没有所谓的专精领域,编辑是外行人的代表。编辑需要勤快,也可以说是执行力,而且是能轻松愉快实行的即时反应能力。

第2章,直击编辑现场

第3章,日本出版简史

1.何谓出版社,无法轻易用一句话就表达清查,因为每一家出版社的性质都不同。但是历史已经证明,不论是何种出版社,只要丧失了志向,便无法长续久存。

2.书是带有特殊文化属性的商品。“锅”“釜”之类的商品有广泛的用途,书却不是对每个人都有用。书是特殊的商品,这是出版,尤其是书籍——必须少量多样生产的原因。出版是极其类似于手工业的产业。

3.不只做书的人,读者也各式各样。从娱乐、兴趣到专业书籍,仿佛人的一生都化成书籍杂志的形式放到书店了。有些书你会好奇究竟是什么人在看,翻看版权页后,却意外发现居然是一本长销书。很少有东西能像出版物那样明白地显示出“人”这种生物所关心的事物之多样化。

第二部分,编辑力核心

第4章,策划与创意

1.当编辑脚下不勤、好奇心淡,作者又怯于创造而专精化时,做出来的策划只会偏狭无趣。市面上有那么多可有可无的无聊书籍,原因即在于此。

2.人的欲望无限,还想更多地掌握这个世界。我们要剖析、了解世界,只能靠文字语言。到目前为止,还没有任何一种工具能像文字的力量更加有效。

3.没有策划,就没有编辑,策划力是编辑的生命线。策划开启了书籍出版的契机。找到优秀的作者,也是编辑的策划能力之一。

4.要维持既有的成就非常困难,因此编辑的策划案特别要求有个性和独创性。

5.一般认为,一个人有志于学,是出于像让这个社会变得好一点的想法。但不知从什么时候开始,这种观念改变了,人们不再是为了让社会变好、贡献社会而做学问,而是自己觉得有趣就好,只研究自己关心的事物。

6.好奇心不是培养的,而是激发的。编辑必须同时对美军轰炸伊拉克、历史学家费尔南多·布罗代尔的自传、村上春树、SARS、黑格尔的新译本、早安少女组都随时关注,这种意识会激发新的精彩策划。

7.策划并没有特别的限制,没有什么题材不能做,只要能做出书的样式让读者购买阅读,怎么样都行。标准:策划的价值(意义、影响力)、销路(核算盈亏)和实现可能性。

8.编辑即便嘴上不说,表情不露,也必定会暗自盘算策划的盈亏。不能预期读者数量的策划,很难实行。

9.我们经常阅读报纸、杂志、短评、论文等,在阅读的过程中,不时有各种反应,比如佩服、愕然。有反应就意味着策划的可能性,试着把在意的部分膨胀一下,就是“极大化的创意”。

10.编辑会议必须把策划拉到现实里冷静检讨。能在一定期间完成吗?合乎成本吗?真的有出版的价值吗?

11.虽然策划是属于个人的,但还是需要周围同仁的协助和支持。当编辑部彼此都能相互“施与受”时,部门自然充满活力。编辑最好不要有单打独斗的想法。

第5章,约稿与构思

1.要高明地将自己所知的事物传达给别人,比想象中困难,因此引导或教育、训练作者,也是编辑的工作之一。编辑只有热忱、耐性和坚持也不够,如果编辑的说明没有逻辑性、缺乏说服力,将很难获得作者的认同。

2.在公司或大学这种远离家人的社会集团组织里,人们不会暴露自己的一切,而是穿着名为“头衔”的社会外衣经营人际关系。但是写作不能裹上这种外衣,因为写作必须完全表露人性。书写是一种“全人格”的创作,有句话说“无拘无束”,就是指撤除形式上的面具,真心交往的意思。编辑和作者的关系接近于此。如果不能建立这种关系,作者恐怕熬不过书写的苦差。编辑和作者能共有个人的烦恼和秘密,也是这个缘故。

3.作者是人,编辑也是人,二者合得来,才有实现好策划的可能性。

4.不要让读者疲于追逐文字,要穿插些逸事和插曲。就像吃饭,光吃主菜,很快就会腻,必须辅以前菜、汤或甜品,才有变化。

第6章,催稿、审稿与改稿

1.编辑对待作者,有时就像医生,要针对作者的“体质”对症下药。有的作者需要编辑常常上门探望,有的作者写封信去就有效果,有的只要打个电话他就很高兴,有的则是怕编辑跟他啰嗦……

2.编辑必须负责将书稿改到作者能读的合格底线,不亲眼约稿,自然无从修改,这就是烂书泛滥的原因。

3.听说,承认自己有时不看原稿的编辑,多到令人惊讶(比较恶劣的还常常不看),而即使看,也只看一部分。他们的借口是“太忙”。从诉诸同情这点而言,是可以完全理解,但实际上却是不可原谅的。

4.“我”经常这样要求作者:每一章的开头都从最下层(简单、有趣)开始,再渐渐向上增加难度。整本书就维持这种“从易到难”的结构,这样一定会是一本好读的书。

5.编辑如果能让读者感觉能够了解内容,或是觉得自己变聪明了,又或是自然而然想看,就算成功了。读者不是专家,所阅读的也不是针对专家学者发表的研究论文,编辑应该正确地意识到读者的水准。

第7章,从校稿到出片

1.修润稿就像用刨刀清除纺织品上的毛球,是让原稿流畅易读的工作,如果做得不够仔细、恰当,会增加后续工作的麻烦。一旦开始,要改变既定的编辑方针势必会增加成本。别忘了每一项编辑工作都关系到成本,如果不能意识到时间和成本,就是失职的编辑。

2.小标题考验着编辑的创意功夫,担负着吸引读者好奇于下文将如何开展的功能。因此,小标题不能只是预告式的归纳,还要能让读者隐然感觉事情即将发生,让读者光是看到小标题就产生兴趣。

3.必须在目录上让读者感到有趣,而想拿起来读读看。如果不这么做,读者就不会看你做的书,而由此也可看出读者的心态已然改变,不想再挑战艰深的书籍。

第8章,封面设计、书名与腰封

1.封面设计,同样需要编辑付出极大的热忱,借着多次讨论投射自己的想法。当然设计师常常坚持信念不愿更动,这时编辑必须以建议的方式指示他。编辑必须判断封面设计好不好,在店头醒不醒目,甚至是否好卖,不能乖乖地接受成品。

2.书若不能被拿到手上翻阅就没有意义,书不是装饰品,有些书的封面设计太偏重艺术性,有时甚至是装饰过度。书本身没有内容,而徒有装饰过度的华丽外表,是不可取的。

3.书名因书的目的而异。畅销书采用稍微刁钻俏皮的书名也无妨,而长销书就要避免会让人生腻的书名。一般来说,书名里面最好含有动感、好奇、引人入胜或是令人意外的要素。

4.书腰空间有限,句子应该尽可能清爽,避免使用重复文字、连接词或指示代名词,以免气势尽失。

第9章,编辑与营销

1.初期销售速度不够快的书,往往卖不太动。当然也可能因为宣传活动或书评而使情况有所改变,只是初期销售的数量通常是可以信赖的第一手资料。

2.这是个很难发挥个性的时代。书店不是靠自己的能力卖书,而是戮力搜寻“什么书好卖”的信息。

3.再贩制和委托发书制的弊端:由于利润固定又能够退书,便不太容易激起书店自己去努力卖书的意愿。既没有失败的风险,成功的报酬相对较少,因此书店无法培养个性,商品的相关知识也不会提升,更欠缺对书的热情,而将书籍物化。

4.早过了出版社摆着高姿态说“这是好书”的时代了,必须想办法让读者买书,让读者知道书的存在。

第三部分,编辑力与人际关系

第10章,编辑人际学

1.不用勉强沟通也能成事的成长经验,或许让现在的编辑养成这种心理,以为作者会像父母一般,处处为他设想、主动配合。

2.人拥有多种面貌,编辑不是只靠某个“点”和作者交往,是和身为“人”的作者交往。

3.编辑若过度膨胀、增值“我”的存在,就会自我中毒。最近凡事只仗恃自己的人变多了。有自信固然很好,但是在另一方面,无法将自我相对化,因为陷入自我中毒而感到挫折的人也多了。不过就是当个编辑而已,但现在的年轻编辑却把自己当成精英分子,或许是因为学生时代成绩优异的自负使然吧!要选择借由他人让自己成长的道路,对他们而言并不容易。

4.大体上,我不认为编辑能得到金钱上的好处,重要的是,编辑必须从“通过工作实现价值”“能够贡献什么”“想贡献什么”的想法出发。

5.因为编辑不是专家,所以能成其广。极端地说,是因为编辑的立场是“对一切事物都可以以外行人的身份发言”,这或许是职业上的一大特权。

6.书的目的多样化而模糊,而且无用之处很多。在讲求速度竞争的现代,从信息量的观点来看,书是比不过其他媒体的。然而,书就是在那乍看无用、多余的部分中,显现了它的存在价值。

第11章,书籍的未来

1.我们借语言而活,而语言必须借说话、书写和阅读来表现,想到这个原点,就知道书不会消亡。

第12章,形形色色的作者

编辑力:从创意、策划到人际关系(经典版)的更多书评

推荐编辑力:从创意、策划到人际关系(经典版)的豆列