我不 我不 6.7分

201801火车随笔

bjxwch
2018-06-25 02:32:26

坐在成都回辽源的火车上,火车要46个小时,简直是做过的时间最长的火车了,早就习惯了在火车上不一直睡过去,继续发我的火车读书笔记系列,应该是第四期了,哈哈😄

以前不知道大冰是谁,看他的书的封皮就以为是亲子读物,还总是摆在书店的推荐位置,每次看到都是嘲笑一番,记得第一次买还是因为当当有活动要凑够200块钱,读了之后发现这是我读过的最装逼的书了,奈何我一直对装逼的人和行为无感,他装任他装,明月照大江,看完这本《我不》之后彻底成了大冰粉了,跟前几本并无二致,只是写的故事比之前的更感动一些。

首先这种写真实事情的和小说并没有什么太大的区别,本质上都是讲故事而已,所以故事的真实性或者有没有夸大的成分我认为没有必要去考虑,衡量优劣的标准我认为有两个足够了,一是讲的故事是否有意思,二是讲的故事是否有意义,如果在此之上还能传达出一种正能量那一定是一部优秀的文学作品,首先作者所描述的人和事大概率是我们生活中很难碰到的,这只有走的多了经历的多了才可能遇到,了解到不曾了解到的事物本身以及对不可遇的向往本身就是一件有趣的事情,从故事是否有意义来讲可以包含两方面来说,一是故事本身的意义,二是从能写出这些故事的作者角度所看到的意义,书中描述的当过背夫的小男孩,成立消防队的老兵,以及小蓝与蠢子的爱情,大洋的故事等都传递出一种正能量,包括爱的传递,家国情怀,纯洁的爱情,对家庭的责任等,其实这些故事传递的核心以及能写出这些故事的作者的特点是一致的,我认为是对生活的热爱,这是高于正能量的东西,可能正是对生活的极度热爱,有的人可以坚持做自己认为对的事情,有的人可以对爱情不离不弃,有的人经历了毁灭性的打击后可以继续奔跑,有的人可以在看到了反的一面后可以继续传递自己的善良,再往深了说,处事的方法论与生活的情怀是不矛盾的。其实很欣赏作者还有两点或许是共鸣吧,一是作者对人生中遇到的有趣的人和事的憧憬与感恩,二是从不欺骗自己内心的态度,就如最喜欢的电影《菊次郎的夏天》中的菊次郎,重磅先生以及光头先生一样,也如最喜欢的书之一《金色梦乡》中帮青柳雅青逃跑的各种朋友一样,每个阶段总会遇到一些对自己善良的人真正帮助自己的人,感恩这种相遇。第二点其实是很难做到的,也是容易对作者产生误解的一点,作者说的很明确他并不推崇这种生活,他追求的是生活的平衡,无论是想努力工作还是想做一回背包客首先要在尽好自己的责任之后选择一个对自己来说的最优解,这个可以多说一点,现在的社会讲究文艺范,所以像李诞,池子,高晓松以及奇葩说中的选手等可能更受追捧,感觉不懂点文学,电影,艺术,穿着等都混不下去,这本身没有错,但是有些东西对自己是否有结果导向上的意义千万不要欺骗自己的内心,我从来不认为读一本书,看一部电影或者来一场说走就走的旅行比打一盘LOL更有意义,这些本质上都是生活中的消遣,只是每个人的选择不同而已,作者也是在传递这一种观点。作者不认为自己的生活比别人过的更棒,但这是他选择的生活方式。

所以事实求是的讲作者在文中传递了很多优秀的品质,只不过有些人觉得很装逼而已 哈哈😄

其实离开上海了还是有些小小的不舍,在这座城市学到了很多,也遇到了很多有趣的人,最后以文中的一段话来做结

海天在望,不尽依依

团团一揖,就此拜别

有缘再聚吧少侠,速速登岸,追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

我不的更多书评

推荐我不的豆列