似乎不知条规,反而恪守条规

Itoydee
2018-06-24 看过

这本书是我看井上厦《十二人的信》之后的第二本书,其中收录了《手锁心中》与《江户暮雨》两篇文章,都反应了小人物的悲哀。

《手锁心中》写的是一个富二代荣次郎为了实现自己的梦想,希望成名,在几位损友的帮助下,做出了一系列无理取闹之事。无论是为了成名,与父亲断绝关系,入赘平民家庭;后模仿其他成名作家,让其妻子阿玲将他赶出家;写一篇讽刺政局的无人关注的小书,想要被官府审查,却只得到三天手锁的刑法,无足轻重,还可以随意活动。

最后更是邀请一个花魁跟他上演了一部“手锁心中”的闹剧,不料假戏成真,最后成为一部悲剧。

而之后的《江户暮雨》讲的是一个少东家与一个帮闲之间的故事。因为一个女人而导致流落他乡,却无法忘记富裕的生活,依旧奢侈享受;因为想要独自回到江户,少东家将帮闲桃八卖给了矿厂。桃八从矿厂逃出来之后考说唱为生,而等遇到了少东家之后,又恢复到了一个帮闲的本分。

戏剧评论家扇田昭彦在剧作版《江户暮雨》的解说中写道:作者可说是以一种克制的愤怒塑造了桃八这个人物。他代表了日本“平民的原像”,不管日本社会如何变迁,他们都宽容而不记恨,依然紧跟在人后过日子。这样的平民性格不改变,日本社会的根本弊端也将难以改变。

两篇文章过程都非常有趣,但是他们的结局却都不是喜剧,逗笑之后,便是作者主旨的灌输。

0 有用
0 没用
手锁心中 手锁心中 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

手锁心中的更多书评

推荐手锁心中的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端