词的自由

减肥成功之前不
2018-06-24 看过

第一次看《白香词谱》是听从黄老师的推荐,为了了解词的格律,我专门去购买了这本书的电子版。第一眼看上就晕了,满满的都是各种圈圈,在目录中翻到我最熟悉的渔家傲:

〔作法〕 本调六十二字;前后阕相同,完全惟七言仄韵诗两绝合为一。其所不同者仅有第三句协韵,以及下添一个三字句而已,但此三字句亦须协韵。﹝惜香词﹞后段三字句不协韵,实系错误。七言句第一三字平仄虽可通融,故如杨慎词,于后半第三句作仄平平仄平平仄,则非初学者所宜法矣。

塞下秋来风景异,

●●⊙○○●▲(仄韵)

衡阳雁去无留意。

四面边声连角起,

⊙●⊙○○●▲(协仄韵)

千障里,

○⊙▲(协仄韵)

长烟落日孤城闭。

浊酒一杯家万里,

●●⊙○○●▲(协仄韵)

燕然未勒归无计。

羌管悠悠霜满地,

⊙●⊙○○●▲(协仄韵)

人不寐,

○⊙▲(协仄韵)

将军白发征夫泪。

⊙○⊙●○○▲(协仄韵)

在晕倒之前,我赶忙去买了一本的《白香词谱》的实体书。

豆瓣对《白香词谱》的介绍简单粗暴:“《白香词谱》是一部简易的词学入门书,选词一百首,使用词牌一百则。书中以注释、评析、说明形式,分别对一百首词的正文、内容及词调格律等相关内容进行了简要的解说考订。”总的来说其实就是一本词学入门书。

百度百科介绍《白香词谱》是这么介绍的:“《白香词谱》是清朝嘉庆年间靖安人舒梦兰编选唐朝到清朝的词作品集。所选词大都是较为通用的,小令、中调、长调均有。为便于初学 者,每调还详细列注平仄韵读,成为真正的词谱。 《白香词谱》同时又是一本简明词选。所选的词都是比较 著名的或者艺术性较高的,好些是历久传诵不衰的名作。 它兼收并蓄,不主一家,既收婉约,也收豪放,是一本不 可多得的好选本,也是一本较佳的词学入门读物。”

在《白香词谱》问世之前,其实还有很多别的词谱。明代有张蜒《诗余图谱》,清代有赖以邪《填词图谱》(含《续集》,收六百八十余调)、万树《词律》(收六百六十调)等。明代的词谱由于年代与工具等原因,所编难免多瑕疵且多遗失,而清代数种词谱包括《御定词谱》虽收录繁富,有均甚至堪称精审,但毕竟卷恢浩繁,携带不便。据史料记载,舒梦兰《白香词谱》编辑、刊行于乾隆末嘉庆初,系梓行在最具影响力的《词律》(刊行于康熙二十六年,1687),《词谱》(刊行于康熙五十四年,1715)之后,有可供借鉴的成果,又仅选常用百调,其实用性远胜于前数种词谱。

红楼梦里宝姐姐对湘云说;“诗题也不要过于新巧了。你看古人诗中那些刁钻古怪的题目和那极险的韵了,若题过于新巧,韵过于险,再不得有好诗,终是小家气。诗固然怕说熟话,更不可过于求生,只要头一件立意清新,自然措词就不俗了。究竟这也算不得什么,还是纺绩针黹是你我的本等。一时闲了,倒是于你我深有益的书看几章是正经。”后几句是为了符合宝姐姐人设的台词,而前几句则是曹公自己对作诗的理解。不要刁钻古怪的题目和过于奇险的韵脚。在规则之内有更多的变化。

《白香词谱》自清代嘉庆年间问世以来,已有两百余年,流传极广,影响很大。当世怡亲王即赞道:“余友舒白香,颇留意声律之学。曾选佳词一百篇,篇各异调。于其旁逐字订谱,宜平宜仄,及可平可仄之辨,一望犁然。……白香囊赠予一编,舆中马上,偶谱新声,检阅良便。”(《白香词讲序》)今之填词者亦多手执一编,以备随时翻检。

我选的书评题目是词的自由,何所为词的自由?词是一种诗的别体,萌芽于南朝,是隋唐时兴起的一种新的文学样式。到了宋代,经过长期不断的发展,进入到词的全盛时期。词最初称为“曲词”或者“曲子词”,别称有:近体乐府、长短句、曲子、曲词、乐章、琴趣、诗余等,是配合宴乐乐曲而填写的歌诗,词牌是词的调子的名称,不同的词牌在总句数、句数,每句的字数、平仄上都有规定。

之所以有词的自由的感叹,是因为前一阵子为一场征文比赛审稿,审古诗文。平时我们这个专业接触到的都是编书前辈为我们精挑细选的前人诗词。当我真正看到不押韵不按词格不押平仄的词时,我的诗词世界观是崩塌的。我反复问自己胡和归押韵吗?念奴娇有单调吗?从那时起我重拾《白香词谱》。舒梦兰编订《白香词谱》,选择词往往不录原创或早出之词,因而给遴选词作带来较大自由度,便于体现其词学观念,即一方面强调词重在表现男女之情的本色特征,另一方面又突破传统观念,重视词在反思历史、仔发爱国情思等其他方面的重要作用,在审美取向上则受浙西词派影响,崇尚清雅。(参考从《白香词谱》透视舒梦兰的词学观念—兼评《白香词谱》的文学价值)

词是自由的,在规定的词格之中自由。世间之物皆有定律,皆有自由,但自由应在其自身规则之内。规则不是限制我们的条条框框,而是让我们在应有之范存更多的自由之选。若万事都来一句“不能让条条框框束缚”,那我又何必去上课,遵从本心睡觉多好。《白香词谱》给了词一个范围,而在范围之内,我们有更多的创作自由。

白香词谱 白香词谱 8.4分

白香词谱的更多书评