品与读:尝试与作者聊天

小巫见大巫
2018-06-24 看过

第一次接触艺术类书籍吧,完全小白的看了一本关于中国画作的书。

读罢后第一感觉是,中国文化博大精深,作为华夏儿女,高兴甚至骄傲;沧海一粟,学识太浅,无脸自称中国人。

从来没有理解原来画中能体现出如此之多的精髓。

我大致从自己的理解上梳理出了一个看中国画的流程:

1、读形品神:国画注重神形兼备,欲初窥门径,试着感受作者,必须细细品读画中的人物、动物、植物、景物的精神、生命力与灵性。

2、感受诗文、书法、画作,品读题跋诗文与字体:体现了作者的性格、修为与崇尚的生活方式,讲求动态与平衡之美,与书画呼应;

3、了解时代与背景:借书画反映礼教制度、交友离散、德政、统治、仕途志向、改朝换代、品性信念等。

4、观看顺序:由大到小、由

5、感知借物抒情:古人多迂回间接的表达情感,会用色彩、借古喻今(共鸣)、借物抒情(龙、马、松、石、山、鹰、竹、花、龙、草、房屋、云雾、人物,重点感受神态)、借时光季节与时辰向友人、向自己、向对手发泄;

6、感受场景:

(1)山水画:造化宏深,可行、可居、可游;随行入境;感受纹路与肌理,体现出动态、有力与立体感;山水寄情,从三远构图(平远、高远、深远);体现自然之理,景物的一年内不同季节和一天内不同时间的细微差别体现心境。

(2)动物画:眼神的交融、形态的体现、位置的铺排、情绪的对比都能体现画作的思想;

(3)人景:感官世界至无限的意识空间延伸,体现出人景呼应、对比与融合,感受人物的神态、衣着、周边人对比,和景物的关系。

7、感受风格、细节与笔法:粗简豪放还是细致入微,行云流水还是铁线描,具象还是抽象,极致工细还是大道至简;武者的锐挺劲力还是诗人的温和儒雅。

8、找到画眼:从何视角观察,从何顺序品读;

9、感受布局:空间、景深、阴阳平衡、动静、现实与虚幻等布局,体现出画意;大景与小景(中心在什么环境下);

最后反思并与作者交流,进而感受到作者的内心。

中国文化,博大精深,细细品味,美妙与真诚。

如何读中国画的更多书评

推荐如何读中国画的豆列