撕裂 撕裂 8.0分

撕裂

春风得意懒羊羊
2018-06-24 看过

《撕裂》讲述了一个社会改革大背景下的政治权力和个人理想撕裂的人生故事,展现了各色人物的不同命运和人性选择。故事一开始从干洲市国有经济传媒公司总经理张一嘉与大学同学已经担任市常务副市长,分管文化工作的顾东岳见面唠家常开始,顾东岳请张一嘉安排“亲戚”姜萌进传媒公司,并在饭桌中透露干州市将大力进行文化体制改革的讯息。围绕着文化体制改革,新文化集团的组建等事项,各方人物轮番上场,各种权谋和利益纠葛不断上演。

张一嘉作为干州市国有经济传媒公司总经理,在业绩上突出,个人能力强,识人用人的本领也不差。从大学期间到职场上,妻子张思维曾给予自己莫大的鼓励和支持,手下得力干将有李天武,童盼,古霞,邬娜等等,经济传媒公司风生水起,不比国有的市电视台、广播台等差,但在政府进行文化整合,组建大文化集团之际,出人意料地遭遇逆淘汰。与此同时,更多的打击也接踵而来,久病的妻子在越来越糟的精神状况下自杀,留下遗书,在自述中为张一嘉谋求更多的利益,红颜知己著名当红主持人童盼喜欢上正直的市领导,希望辞职去读研究生,给自己一个更美好平稳的未来,属下同僚的落井下石,各种背后的小阴谋等等让他的人生陷入了孤独、悲哀和凄凉的境地,一时间病倒,住进医院。

当从悲愤中转过精神,张一嘉重整旗鼓,带着妻子的祝愿,运用潜规则向命运发起了挑战,最终通过复杂的、微妙的、惊心动魄的手腕运作,坐上了大文化集团一把手的交椅。并在职场上顺风顺水,得到了他渴望的成功,顺利提名副市长。当改革不断推进,当权力的牢笼越扎越紧,当初的潜规则不断地被暴露,当然其中多数仅仅是属下自己的所作所为,但其中有一些是张一嘉知情的。当举报信一封一封的递上市领导的桌子,当舆论变得更加公开和透明,当纪检委和调查组的人员深入调查,自己将如何面对权力和友情,迎接他的又将怎样。

主角张一嘉这个角色的人生在一定程度上,是成功的。相比较于李天误的霸道和不守规则,套路的设计以及情=情感历史的复杂,张一嘉其实是有一定道德和权力底线的,但所有人物也不都是完美的。在硬汉和社会名流的形象下,也有孩子般的脆弱,这在遇到单纯善良的单晓晓时,他可以暂时卸下了自己疲惫的伪装,得到宁静。图书中作者描写了一类社会精英群体,他们从草根成长起来,不论是官场上的虚以委蛇还是情感上的一波三折,社会名流和产业大鳄的奋斗和焦虑,梦想和现实,精神撕裂的人生,展现的淋漓尽致。

l

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

撕裂的更多书评

推荐撕裂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端