新型的因果关系

拉瓦拉
2018-06-23 23:41:19 看过

因果关系对人类有什么意义?什么是新型的因果关系?

【书摘】P52

在这个过程中,我们能够辨认出的明显属于人类的人与人之间的关系产生了。不同的家庭和亲属组织、生产关系和长期的非亲属之间的交换关系、统治和政治权力以及通过讲话,操纵这些情况的能力出现了。也就是说每个人进入多种形式的关系、制造新的关系和新的生活方式的特殊的可塑性产生了。随着这些形式的出现,与之相关的因果关系也出现了:不光是生态的因果关系,也就是所有有机体得承受的选择性的力量,而且是明显的人类的社会、政治和经济的因果关系。这些动物可以说是释放到历史中去的。我逐渐解释了莫里斯 · 戈德里耶的观点,现在我来摘录一整段:

(人类)在他们存在的过程中,发明了关于他们自己和他们周围的自然的新的思想和行为方式。于是他们创迨了文化,创造了历史(或者是大写的历史)。

当然,别的社会动物也是历史的产物,但是这历史不是它们创递的:这是生存物演变……的历史,是地球存在过程中出现的动物和生物类的物种的历史……

【评论】March-12-18 9:16 AM

知识的力量最终体现在文化上,也就是说文化才是力量的源泉。这种力量直接来自于一种新型的因果关系——各种形式的人际关系,以及最终形成的社会、政治、经济关系。这种因果关系却始于数万前的那一场“文化大跃进”。而那场“文化大跃进”却源于一个不起眼的软件技术:条件语句。

这,就是语言的力量,是思想的力量,是文化的力量。

这样一来,我们就把马文·哈里斯,麦克尔・卡里瑟斯,理查德 · 道金斯,贾雷德 · 戴蒙德这样一些思想大师串连起来了。这对于我来说,是一个从无到有的过程。两年前我还不曾听说过这么多大师的名字。

我们为什么有文化:阐释人类学和社会多样性的更多书评

推荐我们为什么有文化:阐释人类学和社会多样性的豆列