伟大而可怕的发明

拉瓦拉
2018-06-23 23:37:04 看过

什么才是最伟大的人类发明?

【书摘】P53

另外,伟大而可怕的发明的出现——国王、金钱、写作、绘画、资本主义、民族主义——给社会因果关系提供了新的范围。也就是说,我们不但能创造新的社会生活形式,还能够创造新的因果关系形式。比如历史学家费尔迪南.布罗代尔(Ferdinand Braudel)就显示了中世纪末意大利借贷手段的发明如何使得运用这种发明能够影响遥远的荷兰和德国的基本食品的价格。当然现代世界对于这种因果关系更为熟悉:在令人难以琢磨并且强有力的金钱、资源的运动和影响下,穿插着这么一个世界,其目的在于使得一些人得利,但是使得另一些人受到莫大的伤害。

【评论】12/03/2018 11:49 AM

人类文化实际上是由一系列伟大而可怕的发明构成的,它们在自然环境中从来就不曾有过。人类通过这种发明创造了“新的社会生活形式”,其本质是创造了“新的因果关系形式”,从而让人类摆脱了基因进化的约束,跳上了一列进化的高速铁路——文化的进化轨道。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我们为什么有文化:阐释人类学和社会多样性的更多书评

推荐我们为什么有文化:阐释人类学和社会多样性的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端