人类简史 人类简史 9.3分

写给孩子们的历史全景图解

果果林
2018-06-23 看过

(1611字)前些日子去了次博物馆,里面有许多史前时代生活劳动的场景造型,做得非常逼人:担鱼的人,挑担的人,草丛里的兔子等等,很有史前气息。当下的博物馆尤其是历史方面的呈现,越来越倾向于真实历史的还原——这实在是一个非常令人耳目一新的表现方式,让观者对遥远的人类历史有直观的感受。手上这本写给孩子们看的《人类简史》同样也是一部真实还原人类历史文明发展场景的图书。

这本书将人类历史分为:史前时期、古文明时期、中世纪时代、文艺复兴时期、启蒙时代、工业革命时期,20-21世纪时期等几个部分,每一部分都以人类文明的进步为核心内容,侧重表现人类的活动轨迹、发明创造、重大历史事件、重要历史标志物等等,内容很丰富,可以说是一部纸上人类历史博物馆。

书中有许多幅人类在地球各处各时期活动的全景图,超过千名有特色的卡通人物,上百座人类文明标志建筑,上百种人类智慧的发明创造物......这些具体而生动的刻画,特别细致,很可爱,绘者连不同时期的造型,人物衣着打扮等都做了还原,还原当时当地人们生活习惯,这样的细致刻画让我们看到人类过去生活图景,也让小孩子们更易于理解和接受。

《人类简史》是写给孩子们的历史图解。这样的图解能带给孩子们什么?如何从这本书中看历史?如何给孩子们讲历史?带着这些问题,我仔细阅读了这本精心设计,超大开本的《人类简史》,且听我一一解说吧。

历史,特别是人类的历史,是人类发展的过去现在和未来的总和。知史,便是通过了解人类的过去和现在继而看到人类长远的未来。看得长远,预知未来,其实读历史也就是人类好奇心和知晓更多的本能;读历史的过程也会潜移默化地影响一个人的世界观、历史观、价值观。人类的历史是无数个体人和事件历史,关注人类历史,其实也是关注其本身。历史眼光的宽宽、广度、深度决定着一个人看世界的格局。而《人类简史》纵横人类上千年的发展,能帮助孩子们建立基础的历史发展脉络,在孩子们的心中种下“历史”这颗种子。

如何从《人类简史》中看历史?这要从这本书精心的编排设计讲起了。图画书的侧封作了多种颜色的区分,像英语字典的ABCD字符一样易于检索和查找。如果你对哪个时期特别感兴趣,你可以迅速翻到相应的画面上。而针对每个时期, 又突出讲解最重要的方面:主要特点、发展、生活场景、发明创造、同时期其他大事等,比如传说中最为黑暗的中世纪。

经过史前文明和古文明时代各个地域的发展,人类在地球各个角落安定下来并缓慢生息,这两个时期人类生活还带点田园牧歌式的自给自足。然而到了中世纪,人类意识的觉醒,人类足迹开始疯狂对外扩张,探险家开始尝试出海远航,探索更广阔的未知世界。中世纪欧洲进入城堡时代,公元800年,法兰克国王查理大帝加冕,成为西方世界的君主;领主住在城堡里;农民在田间劳动;维京强盗驾驭龙头战船横行海上;教皇大范围建立教堂传教;英法开始百年战争;哥伦布发现美洲大陆;阿兹特克人建造太阳神庙;阿拉伯人在阿拉伯半岛建立伊斯兰教;基督教组成十字军东征耶路撒冷;古希腊人后裔建立拜占庭帝国......

这个时期,维京人征战欧洲,他们的足迹、工具、船只、生活细节,攻占城堡的分布图等都描绘得很细致。此时,中世纪城堡与乡村、集市诸人的生活场景,画面上这些集市热闹极了。

除了欧洲,中世纪时期世界其他地域亚洲、大洋洲、非洲的大事也一一提及。至于发明,则有:风车磨坊、船闸、指南针和船舵、印刷术、火炮等,这些让人对中世纪整个地球的状况都一一了解。

剥丝抽茧,去杂留精,这样精炼的处理,不管是孩子大人都很清晰地对某个时期有清晰的印象与概念。带领孩子从全球发展的世界史,从类文明发展史的角度以真实生活场景的图景方式梳理繁芜的历史常识,让孩子从小对历史感兴趣,爱上历史,从而也更全面地理解与把握历史。

我们需要大历史、全景历史,我们也需要历史能读图,历史有细节,历史有真实场景,《人类简史》一一满足这些要求,也化繁为简地帮助孩子们建立全球历史观。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端