心灵鸡汤+成功学?不是的。

魏小河
2018-06-22 看过

这几年经常会被人推荐一本厚厚的《穷查理宝典》,收录了查理·芒格的演讲、文章,以及关于他的传记。

虽然我并不打算炒股,但还是把这本书找来看了。

事实上,它并不是一本投资指南,而更像是一本查理·芒格的人生笔记本,里面有投资方面的建议,更有生活智慧上的提点。

很显然,这是一本有些心灵鸡汤+成功学味道的书。

我曾经论证过,心灵鸡汤实际上是试图回答“如何更好的去生活”这个问题的读物,如果更严肃一些,可以上升到伦理学。心灵鸡汤的问题不在于出发点,而在于过于破碎、不成体系、流于表面。

至于成功学,则试图回答“如何成功”这一问题。这个问题过于复杂,不仅关乎每个人的性格、才能、所处环境、家庭背景,还关乎许许多多的变量,以致于它永远只能描述一些成功的故事,而不能成为操作手册,真的教会一个人走向成功。

心灵鸡汤和成功学都是这一百年才出现的东西。以前还有一种读物,混合了这两者,试图给人以智慧,教人如何生活,它们一般以沉思录、格言、传记的形式出现。

如果说《穷查理宝典》是心灵鸡汤+成功学的混合体,我更愿意说,它承接的是更古老的传统—— 一种人生智慧的传递。

查理·芒格,确实拥有丰富而传奇的一生。他已经94岁,但依然神采奕奕,这本书是对芒格人生智慧的总结,如果想要听听来自长者的建议,不妨听听他的。

下面,我总结了书中芒格反复强调的几个重点。

掌握多元思维模型:不要当“铁锤人”

这也是我一直持有的观点。我的出发点很简单,这个世界如此复杂,远远不是我们九年义务教育里那一点知识就够用的。想要不断发展自己,就必须丰富自己的思想武器库。多了解一些学科的杰出思想,不要做“铁锤人”。

所谓“铁锤人”,指的是那种遇到任何问题都以为是钉子,只会用自己最熟悉的那套思维方式去思考的人。

在这个专业分工极为深化的时代,我们有很多专业人士,同时我们也有很多专业“铁锤人”。他们固步自封,心中充满鄙视链,并自以为站在顶端。

仅以读书来说,我就遇见许多只看文学书,对商业书籍完全嗤之以鼻的人;与之相对,也有很多对文学大加挞伐,只读本专业书籍的。这都不健康,世界很复杂,我们应该尽可能拓宽自己的视野和知识边界,就像我一直说的那样,要做个杂食动物。

查理·芒格例举了许多我们需要了解的学科,包括历史学、心理学、生理学、数学、工程学、生物学、物理学、化学、统计学、经济学等等。

他说,“当几个模型联合起来,你就能得到lollapalooza效应,这是两种、三种或四种力量共同作用于同一个方向,而且你得到的通常不仅仅力量之和。”这有点像武侠小说里,打通了任督二脉之后武功大涨的意思。

总之,多掌握一些思维模型,内功会更深厚。

警惕严重的意识形态偏见

芒格的意思并不是不允许你拥有自己的立场和观点,而是应该尽量避免极端。

他举了一个关于最低工资的例子,他说,“如果你因为受意识形态的影响,而确凿无疑地相信最低工资应该提高或不应该提高,并认为这种神圣的想法是正确的,那么你就会变成傻子。”

他指出,“这个世界是一个非常复杂的系统,生活总是环环相扣。你猜想提高或者降低工资会让整个社会变得更好,那是没有问题的。但如果你带着强烈的意识形态把自己的观点当作不可动摇的真理,那么你就是愚蠢的。”

我对此非常同意。网上经常有非常匪夷所思的争吵,其缘由倒不在于某人知识水平的高低,而正是因为没有这份“反省”意识。

学会逆向思维

芒格说,光是正面思考问题是不够的,你必须进行反面思考。实际上,有许多问题是无法从正面思考来解决的。所以伟大的代数学家卡尔·雅各比常说,“反过来想,总是反过来想。”

这一点说起来简单,谁都懂得,但在遇到问题时能够做到,却非常困难。

双轨分析习惯

丹尼尔·卡尼曼在《思考,快与慢》中将我们的思考分为系统1和系统2。

简单来说,系统1倾向于无意识的思考,依赖情感、记忆和经验迅速作出判断,虽然很有效,但也常犯错。系统2则倾向于我们常说的理性思考。

既然我们的大脑有两个决策系统,所以芒格建议要时刻洞察这一点。首先要运用理性,其次,要注意分辨自己是否因为潜意识因素而决策失灵。这能避免很多麻烦和错误。

在自己的能力圈之内竞争

“每个人都有自己的能力圈,要扩大那个能力圈是相当困难的。所以你必须弄清楚你有什么本领。如果你要玩那些别人玩得很好而你一窍不通的游戏,你注定会一败涂地。必须弄清楚自己的优势在哪里,必须在自己的能力圈之内竞争。”

“成为赢家的方法是工作,工作,再工作,并期待能够看准几次机会。”

最后,芒格还有一种恪守箴言的习惯。芒格的口袋里总有一些箴言,它们常常来自富兰克林和其他伟人,他在演讲时重复提到这些句子,一次次地确定它们的意义,使它们成为思想库中最及时、趁手的武器。

这是一种非常老派的生活智慧。我们可以称之为格言式智慧。

不断地重复,以至于可以时刻想起,并警醒自己。如今我们大多数人都淘汰了这种方式,它太老旧,太可疑,但我忽然觉得,这或许是个很好的办法。

我们周遭的信息太多了,如果你能通过几句话把握住一些确定无疑地信念,一定会在信息的洪流中更沉稳,不至于过分焦虑。

本书收录了芒格的十一次演讲,其中第十一讲《人类误判心理学》很值得重点研读,芒格经常提醒自己不要被潜意识控制,总结了二十五条心理倾向清单用来自查。

其中的内容,有不少丹尼尔·卡尼曼在《思考,快与慢》已经总结过,这些倾向有时候帮助我们,有时候也会捣乱,了解这些倾向,对于把握自己,独立思考是很有好处的。

01 奖励和惩罚超级反应倾向

激励机制超级有用,但它也可能引起偏见。并且由于这种倾向,得到奖励的坏行为特别容易形成习惯。

激励机制引起的偏见的一个常见后果是,人们倾向于钻各种制度的空子,它们往往在损人利己方面表现得很有创意。所以,制度设定要尽量避免奖励容易作假的事。

02 喜爱/热爱倾向

喜爱/热爱倾向造成的一个后果就是:(1)人们会忽略其热爱对象的缺点,对其百依百顺(2)偏爱那些能够让自己联想起热爱对象的人、物品和行动(3)为了爱而扭曲其他事实。

03 讨厌/憎恨倾向

讨厌/憎恨也是一种心理调节的工具,但是它能促使人们:(1)忽略讨厌对象的有点:(2)讨厌那些能够让自己联想起讨厌对象的人、物品和行动;(3)为了仇恨而扭曲事实。

04 避免怀疑倾向

05 避免不一致性倾向

避免不一致倾向给人类社会带来了很多良好的影响。例如大多数人在生活中不会表现出与他们的公共责任、新的或旧的公共认同等不一致的行动。

后果则是,人们在获取新身份的过程中作出的重大牺牲将会提高他们对这种身份的忠诚度。比如兄弟会,投名状。所以,有时候也会被利用。

06 好奇心倾向

07 康德式公平倾向

08 艳羡/嫉妒倾向

09 回馈倾向

西奥迪尼的《影响力》里说了不少这种例子。如果你想让人帮你做什么事,可以先要求一个更加严苛的请求,对方拒绝后,再抛出那个你真正想要的请求,由于对方已经拒绝过一次,便很可能会答应这一个。

10 受简单联想影响的倾向

1)广告商特别懂这一点。2)人们会讨厌传递坏消息的人。

11 简单的、避免痛苦的心理否认

12 自视过高的倾向

1)司机们都认为自己的技术水平高于平均值。2)赌博。

13 过度乐观倾向

14被剥夺超强级反应倾向

一个人从100块钱中得到的快乐,并不正好等于失去100块钱带给他的痛苦。失去造成的伤害往往比得到带来的快乐多得多。赌徒,输得越多,赌得越厉害。

15 社会认同倾向

从众效应。

在人感到困惑和有压力的时候,最容易受社会认同倾向影响。传销组织就利用压力给人洗脑。

16 对比错误反应倾向

一个女性很优秀,但他的父母很糟糕,结果她可能会嫁给一个只有跟她父母比起来才算不错的男人。

有些房地产经纪人,带客户先看几套很糟糕并且价格贵的离谱的房子,然后在看一套一般糟糕,价格也一般的房子,这样,经纪人很容易达成交易。

17 压力影响倾向

压力会让人崩溃。

18 错误衡量易得性倾向

别只因为一样事实或一种观念容易得到,就觉得它更重要。

19 不用就忘倾向

20 化学物质错误影响倾向

药物成瘾。

21 衰老——错误影响倾向

年龄增长会造成认知衰退,每个人认知衰退的时间早晚和速度快慢不尽相同。

22 权威——错误影响倾向

追随权威。

23 废话倾向

24 重视理由倾向

这个倾向如此强大。乃至于一个人给出的理由哪怕是毫无意义的或者不准确的,也能使他的命令和要求得到遵从。

25 lollapalooza倾向

——数种心理倾向共同作用造成极端后果的倾向

很多行为,是有很多心理倾向共同塑造的,并不那么简单的区分。

这些倾向大多数时候帮我们解决生活中的困难,但同时也会造成错误的决定。所以,有了这份自查清单,常常自我检查,是否决策失误。

附:芒格推荐的书目:

“我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业的聪明人)没有不每天阅读的——没有,一个都没有。”

《深奥的简洁: 从混沌、复杂到地球生命的起源》

作者: 约翰·葛瑞本

《诚信的背后:华尔街圈钱游戏的真相》

作者: [美] 弗兰克·帕特诺伊

《苏格兰:现代世界文明的起点》

作者: [美]阿瑟·赫尔曼

《我生活的种种模式:赫尔伯特·A·西蒙自传》

作者: 赫尔伯特.A.西蒙

《温度,决定一切》

作者: 沙格瑞

《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》

作者:贾雷德·戴蒙德

《第三种黑猩猩:人类的身世与未来》

作者:贾雷德·戴蒙德

《影响力》

作者:罗伯特·西奥迪尼

《富兰克林自传》

作者:富兰克林

《生活在极限之内: 生态学、经济学和人口禁忌》

作者: 哈丁

《自私的基因》

作者:[英]理查德·道金斯

《洛克菲勒:一个关于财富的神话》

作者: 荣·切尔诺

《国富国穷》

作者:戴维 S. 兰德斯

《巴菲特的投资组合》

作者: 罗伯特・哈格斯特朗

《基因组 : 人种自传23章》

作者: [英] 马特·里德利

《谈判力》

作者: [美] 罗杰·费希尔

《只有偏执狂才能生存》

作者: [美] 安迪·格鲁夫

41 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端