THE COLDEST WINTER

ZSQ
2018-06-22 看过

65年前的朝鲜战争更像是冷战时期世界两种政治体系交锋的畸形产物,战争从开始到结束领土面积几乎未改,其他所有方面已经面目全非。回过头来,所有当年的当事人、军人都认为这是一场不该发生的战争。

从潜入联合国军总司令麦克阿瑟的心理挖掘,家庭影响到战场上那个自负虚伪的指挥官误判从而夺走了无数美军士兵的生命。更影射了军政的斗争从来没有停止;彭德怀从战术层面多次和毛泽东的思维有巨大分歧,而在几年后的大跃进又不加掩盖批评毛的彭德怀成为了文化大革命的牺牲品;而刚刚结束内战那个百废待兴的中国急需要在国际社会证明自己的地位价值,自然会多从政治胜利去考虑大局。

那个对国内实施高压的斯大林在朝鲜战争又一次违背了支援中国的诺言,苏联需要的从来不是和他一样的共产主义国家,而是俯首称臣的小弟。

1953年7月27日双方在板门店签署停战协议,所有参战国继续沿着自己的道路越走越远。由李承晚的下台韩国进入民主国家到经济上的发达国家,朝鲜的金家王朝变成了政治上高度集权文化极端自闭的“封建贫穷国家”。

65年的“今天”,2018年6月12日特朗普和金正恩在新加坡会谈,这个半岛的未来恐怕谁也说不清楚。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

最寒冷的冬天的更多书评

推荐最寒冷的冬天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端