传奇鼠生

ashley
2018-06-22 看过

一只老鼠,也能活出人的精彩。

这只老鼠,还真不一般。它会画画,在贝壳上画出细致精美的画;它很聪明,为了见到自己喜欢的女孩,想方设法接近它;它很勇敢,为了拯救老鼠世界,做出一系列令其他老鼠们诧异的举动。

其实,它本没有上文说的这么好。它有点胆小、有点窝囊、有点内敛。它不敢向它喜欢的女孩表白,它对它的贝壳画也没有那么珍爱,它可以把它们都捐出去,当被取笑的时候,也不记得拿回它的贝壳画,它甚至很卑微地去街道、公园收集硬币,它被别的老鼠嘲笑、排挤,只因为它出生在一个不被同类看得起的家族:疯鼠。这只可怜的老鼠叫蒙塔古。

它是真的这么可怜吗?还是真的就这么一直可怜下去吗?不是!没有!它有爱它的家人。老鼠的世界是人类世界的缩影。老鼠世界也像人类世界一样有权利地位阶级的区分,卑微的家庭即使是善良的、并没有做什么破坏别人的事的,也仍然会被那些自以为高高在上的同类们所不屑。蒙塔古和它的家人就是这样,它们住在下水道里,而那些盘踞在码头木板箱里的码头鼠们就瞧不起它们,甚至边沟鼠都远离它们,码头鼠们是老鼠社会的上流阶层,但是它们遇到了难题,码头的继承者要把它们驱赶出码头,它们不得已得交纳更多的租金。而这些租金的来源就是老鼠社会的老鼠们,它们需要去街道、公园等寻找人类遗失的钱币,把它们收集起来,交给那位人类房东。

老鼠是可怜的,“老鼠过街,人人喊打”,在人类的世界,老鼠总被驱赶,人类视之为瘟神;但是老鼠是机智的,它们在人类的世界无处不在,它们与人类的基因极其相似,它们吃人类的食物、睡在人类的房子里,人类害怕老鼠占领了自己的地盘。可能也是这些原因,所以那些居住在码头的老鼠们会被码头的“统治者”驱赶,用老鼠药毒它们,但是人类是贪婪的。老鼠们摸清了人类的人性,所以要用金钱来贿赂码头的管理者,当金钱的额度不够了,老鼠们得筹集更金的钱币,而人类的贪婪是无底限的,不知道以后,会不会需要更多的金钱来交租?

而蒙塔古和它的叔叔老蒙塔古无疑是老鼠社会里的能人,蒙塔古会画画,它的叔叔老蒙塔古会制作戒指,它们用它们与人类交易,换取金钱,帮助了老鼠们。两个拥有才华的老鼠,也都各自拥有一段让人羡慕的爱情,虽然在爱情里,它们不是一直相守相伴,但是爱情的甜蜜给了它们更大的动力。给孩子阅读的童书里,提及爱情这样的内容,是很正常的。孩子迟早会接触和面对这些事情,不论是老鼠还是人类,实现自己的抱负,和心爱的人在一起,与家人朋友的相处都是一生要学的课程。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一只老鼠的传奇的更多书评

推荐一只老鼠的传奇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端