阿勒泰的向日葵比阿尔勒的更炽烈

拿着兔兔的那个
2018-06-22 看过

好久没有坐下来花一下午的时间认真读一本书了。

直到朋友给我推荐了这本李娟的散文集。刚好放端午节,可以有空离开手机,离开电视,坐下来静静读一读书。

以前不了解这个作家,但是当我翻开书读了几行之后迅速被作者的文笔吸引,那是一种安静不浮躁的力量,让人可以一下子静下来。作者对遥远的朴素生活的娓娓道来,远离喧嚣的文字,带我们进入她的世界。

新疆北部游牧地区的哈萨克牧民大约是这个世界最后一支最为纯正的游牧民族了。这个遥远的地方,到处可见茫茫戈壁,荒无人烟,这里没有热闹,没有城市,没有人来人往,只呈现生命最原始的状态。

直到从远方搬过来了一家人。成员如下:一对夫妻、一个女儿、一个老奶奶、两只狗、一只兔子、一群鸡鸭,外加零零散散的锅碗瓢盆。没有什么所谓的房子,就是在地下挖个窝,随便盖个顶,就住进去了。这么简单的生活,这么慢悠悠的人生。

他们并不是被迫逃离而来,正式热爱生活而来。处于千山万水中,将生命的炽热挥洒在这片土地上,扎根在热爱的风景中,我们看到了生命的色彩。

罗曼罗兰曾说,世界上只有一种英雄主义,那就是看清生活真相之后依然热爱生活。这正是李娟日日面对的现实生活。她不是为了逃离而去到的远方,她本来就处于远方之中。带着旺盛的生命力和踏实的心,在她所到之处,播种开花。将对生活的热爱化作动人的笔触融于这千山万水之中,书写出来,播撒在千千万万读者心中。教会我们如何面对生活的苦与乐,如何智慧地活着。

世人永远不会忘记梵高阿尔勒的那片炽热得化不开的向日葵地,而李娟笔下文字的美,生活的丰盈,那些温柔的力量,都可以使向日葵的种子在荒凉的戈壁中无声绽放。

遥远的向日葵地的更多书评

推荐遥远的向日葵地的豆列