好笑又可爱的小猪

空中飛人吳小暖
2018-06-22 看过

这一本是和《不想下马的小王子》一起得到的,具体怎么得到的可以看这里

对于我的听众(4岁的小家伙们)来说,这个故事没有《不想下马的小王子》有趣。“好笑,可爱”是孩子们对于小猪亨利的评价。亨利和小伙伴站在山坡上对照地图检查,发现地图里的人都消失了,然后又匆匆跑回农场,确保每个人都在自己的位置上。对于这个情节,孩子们还不太能说出自己的感受,只是觉得很搞笑,但是又很愉悦。他们试图解释为什么觉得这个情景很搞笑,但是又不太能说出来。他们觉得这个情节很棒,但又有一点违背直觉,似乎不需要这样做,但又觉得这样也很好,让人愉悦。

这有点让我想到之前读的The Uses of Enchantment,其中也提到了孩子对于这类回复秩序的故事的需求,这样的故事总是从美好开始,到平衡的打破或者苦难与不公的出现,到最后秩序的回复。孩子们从这种故事中找到自己的成长的影子,得到心理的满足。不过,亨利的秩序和传统童话里秩序并不一样,毕竟冒险故事前后的平衡并不是一种平衡 ,而是新的平衡。而这个故事里的秩序,只是一种单纯的各归各位。也许是对于一切都在应在的位置带来的强迫症的愉悦……

虽然这么说,毕竟只是个人的吐槽。孩子们还是很喜欢这个故事的,尤其之前学习了方位,所以读了故事之后,孩子们受到启发,自发地模仿小猪制作了班级教室的地图,这样大家就都知道什么东西应该放在哪里,需要什么可以去哪里找到了!书里送的贴纸也用了,制作成了可以重复使用的贴纸,孩子们用来根据故事复制农场的地图,并且复述故事。从日常的角度来看,这是一本很适合放在教室内的书,围绕着故事,可以开展数学/语言等等活动。

最后,还是附上孩子们的意见:

“我最喜欢这一页,小猪把房子打扫得很干净。“

“我不喜欢这本书,因为我不喜欢小猪,小猪太胖了。“

“我喜欢这个故事,因为小猪会画地图太棒了,还会领导别人。“

“我喜欢这个故事,因为小猪自己一个人就能写地图!“

“我喜欢小猪,因为他画了所有动物。“

亨利的地图的更多书评

推荐亨利的地图的豆列