新星,照亮前路

钥匙扣
2018-06-21 看过

《新星》是柯云路在上个世纪八九十年代创作的作品,为了向改革开放四十周年献礼,江苏凤凰文艺出版社再版了本书,意义深远。《新星》是柯云路创作的改革四部曲之一,在当时可谓开创先河,对改革开发的描写非常大胆,敢于提出问题,分析问题,并提出解决出路。而在改革开放取得一定成果的今天,也仍然具有不可否定的意义。

李向南,这位年轻的古陵县县委书记,出身高干家庭,有着满满的干劲儿和满腔的抱负理想,来到这个古老贫穷的小县城,希望能够大展拳脚,将自己的所有本事都发挥出来,改变这个贫穷古城的现状。他不是死读书的书呆子,他有着将理想化为现实的能力和决心,所以他可以果断的处理积累多年的信访案件,大刀阔斧的进行改革,一门心思的带领古陵县城奔向美好的前程。李向南拥有足够的勇气和决心,勇于向腐败行为亮剑,平反冤假错案,提高领导干部工作效率,也勇于面对各方势力的阻挠,对既得利益团体的挣扎绝不妥协。

这是我看过的关于改革开放的最好的小说,故事的叙述非常流畅,情节设置合理,对人物的刻画也很到位,矛盾冲突也不突兀。柯云路的文笔是一级棒的,并且在上个世纪改革开放初期就写出了四部曲,其中涉及的问题和解决方案,即使放在现在也可以算是一部真实反映现实的小说,柯云路的想象力与预见性是最棒的。

党的十八大、十九大召开后,党领导人民向腐败、黑恶现象亮剑,致力于解决老百姓的实际生活困难,改变干部作风,切实做到一切为人民服务。对多年信访问题,也研究解决,对合理的要求予以满足。这不是李向南所治理的古陵县,而是有着五千年文化传统的中华,但是我们面对的问题基本都是一样的,我们既要享受改革开放给我们生活带来的便利,也要直面改革开放带来的阴暗面并且致力于解决它。小说里,李向南是一个冉冉升起的政治新星,现实中,中国就是一颗东方的新星,它充满了生命力和无穷的潜力,在不断的自我完善,以期望在党的带领下,上升到前所未有的高度。

《新星》的再版意义非常大,既是对改革开放四十周年的献礼,又是对我们当代的一记警钟。改革开放初期,那些阻碍发展的现象和势力就已经出现,而四十年后,这些反历史潮流而动的势力仍然没有消失,所以在年初,习近平总书记提出了扫黑除恶,一定要保证将黑恶势力扫除,给老百姓一个安安稳稳、安安全全的社会生活环境,让老百姓有幸福感,携手走进全面小康社会。这场改革开放不是一个县委书记进行的,而是我们的党领导全国人民一起进行的,这颗冉冉升起的新星不是一个李向南,而是我们的执政党—共产党。它就是天边的启明星,带领我们走进新时代。

新星 新星 8.9分

新星的更多书评