包豪斯里的故事太多 这个俄罗斯画家不能忘

刚好读书会
2018-06-21 看过

他是严肃的法学教授,内心却汹涌澎湃,

他能在音乐里听到色彩,把交响乐定格在画布上,

从一战到二战,

他在布尔什维克和纳粹之间搏出自我表达空间,

他是俄罗斯历史上最贵的画家,

也有着列宁警卫员的名字,

他是现代艺术最重要的艺术家、抽象绘画之父,

他是Wassily Kandinsky,

瓦西里·康定斯基。

1866年,瓦西里·康定斯基出生在莫斯科一个大茶叶商家庭,像一切上流社会的公子一样,自幼学习钢琴和大提琴。

在莫斯科大学法学、经济学双学位毕业之后,康定斯基迎娶了全校最美的女同学安娜,留校任教并担任法学教授。人生赢家之路就在脚下,可30岁的康定斯基却决定抛下一切重新开始了。

因为他看到了莫奈的一幅画。

1900年康定斯基从慕尼黑美术学院毕业,并留校任教,成为一个职业画家和艺术理论家。接下来的几年康定斯基游历了欧洲各处,绘画和探索。法学教授似乎成了前世的故事,唯一留下的可能就是他对西服正装执念般的热爱了。

Bauhaus,Bauhaus

包豪斯,现代艺术中不能缺席的一个词,在德国魏玛创建之初便邀来了抽象艺术的伟大奠基人和理论家。而康定斯基也又一次被时代选中,命中注定要参与现代设计教育的诞生了。

包豪斯的年代有多奔腾呢,举个小例子吧,比如说,1924年校长Walter Gropius的庆生会,六位大艺术家决定就报纸上的一幅广场上民众聚集收听广播的照片,用各自的艺术语言进行解读和创作。六个风格各异的作品随之诞生,艺术形式与精神世界、艺术与政治、现代艺术与大众媒体等等议题都被深度探索,这也留存成为包豪斯的常驻展。大师们的集体狂欢,真的高级。

可惜好景难长。包豪斯的艺术显然不符合纳粹的意识形态。在几经搬迁之后,包豪斯终于在1933年7月被纳粹关停了。接下来的几年里,康定斯基的作品在德国被纳粹疯狂销毁,大批画家早期和包豪斯时期的作品被焚烧。

1934年,康定斯基搬去巴黎。在自家的客厅里,画家又开始创作了。

这一画竟然画到了死。十年之后,投入时代狠狠活过的大艺术家卒于巴黎家中。在康定斯基的眼中,艺术是灵魂的内需,是信仰是worship,灵魂从里到外的驱赶着,身体便忠诚的追随,是不可言说的美丽。求仁得仁,也是一种福分吧。

2 有用
0 没用
包豪斯 包豪斯 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

包豪斯的更多书评

推荐包豪斯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端