爱是天时地利的迷信

种书的鹿
2018-06-21 看过

都说青梅煮酒。然而酒入愁肠愁更愁,易使人魔怔、发痴,不知不觉勾起人的思情,怀想心中那个人。

这大概就是相思吧。

很多时候,感情就是两个人之间的博弈,甚至是令人脸红心跳的猜心游戏。明明很想知道对方心里在想什么,可偏偏不肯也不敢说。于是,很多问题也接踵而至,误会、争吵、哭泣,心里七上八下。这种苦恼,其实常常是无法为外人道的。

然而,爱情又是如此美好。美在它的小心翼翼,互相试探,电光火石间的心灵震颤。无论是初恋、三角恋、爱而不得、有缘无分,其实说的都是一个人与另一个人的“缘分”。初恋为何沦为空中泡沫?为何你我相遇这么迟?我爱你,所以我要放开你。这些令人倍感哀愁的心绪,我觉得恰恰是因为你们之间没有缘分。

我很喜欢一句话:爱是天时地利的迷信,是神的旨意。所以,所有未成眷属的恋情,可能真的不用苦苦执著。江南说:

在这个世界上,适合与你在一起的人有两万个。其实你遇见这两万个人里的任何一个,也许都会发疯一样爱上她。可惜很多人一辈子都未必会碰见一个那样的人,也有的人运气更差,一下子碰见不止一个。碰上了就碰上了吧。喜欢一个人,没有办法的事情,军事法庭都挡不住。就上帝的归上帝,撒旦的归撒旦,你喜欢谁也没办法。

你看,在这个世界上适合你的人有两万个,所以是不是证明了,人真的不用在一棵树上吊死?

可是啊,不在一棵树上吊死,你真的能保证再遇到剩下的一千九百九十九分之一吗?

相遇,多么难。

喜欢探惜很久了,细细读完她的这本《青梅一颗煮相思》,我看到了她对于情感的通透和释然。纵然感情是亘古难解的谜题,古诗词里吟,粤语歌里唱,情路之中会遇到诸多问题,会让你我心酸、哭泣,失魂落魄,也会有终生无法释然的疼痛。但是,你真的无法否认爱情的美好,去爱一个人,能付出真心相待,是能让你在老年细细回味的。

封面上有一句文案,说这是“饮食男女”版的人间词话,我很喜欢。自古诗词里的一大主题,可不就是情感么?希望你能在这本通俗易懂的“古今恋爱生存指南”中找到正确看待爱情的方式,懂得合理安放自己的心。

当然,也最终收获独属于自己的幸福。

青梅一颗煮相思 青梅一颗煮相思 评价人数不足

青梅一颗煮相思的更多书评