这个世界,是否如你所愿

宋颂
2018-06-21 看过

《看见•看不见》一书精选了15个摄影专题,借由15位摄影师之手以及描述着一个个故事,展示着社会的边缘景象。图片故事从大草原、海岸线,从矿井深处、简陋的出租屋、从拥挤的城中村以及从沉默与泪水、盼望和爱来到我们眼前时,我们看到的是这个世界毛细血管里的涌动,与神经末梢的轻颤。作为社会边缘人物,过着真切的、最普通的生活。每一幅画面都来自于平静的同理心。

这是一个不缺乏“看见”的时代。有多少“秀”正等待着被观看,有多少隐私正渴望着被曝光;无论是““刷脸”还是“刷屏”,目不暇接的各种“看”之中。然而,我们真的看见了吗?

于是我们轻率的忽视那些黑暗与阴影中的弱者,又轻易的蔑视那些貌似不堪的同类。因此,我们很难去检视病痛痼疾的症结,以及正视变革之路上的困难与曲折。

摄影师似乎没有太高的奢望,只是希望他们看见的这些人不要被偏见遮蔽,不要被所谓的意见洪流所吞没,让更多的看见这些人复杂的生活和处境,而不要再随意的给他们下判断。

真相也许永远只是一个不断被接近的目标,但持续地向真相接近,必然持续的远离虚妄。这便是坚持“看见”的意义。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

看见·看不见的更多书评

推荐看见·看不见的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端