且将杯酒祝东风

猜猜.
2018-06-21 看过

诗词是中华文明的传统基因,虽然与现代紧张繁忙的生活渐行渐远,但是无论你走了多远,都应该回家望你出发的地点,《词人之舟》就是这样一部作品,很欣赏作者琦君的博雅,在那个“以慢为美”的生活节奏中,是很适合一边乘舟,一边写词、一边抒情、一边梦想的。 远去的是安宁的生活,只觉得现代生活如烈日炙热着我们并不成熟的心灵,在春夏秋冬的游历中,我们虽然年龄上长了一岁,但是我们的精神世界仍然一片荒无、颗粒无收。 流年絮语,风轻云淡,我们已经很长很长时间没有静下心来思考这天地之间的神奇,而是随着时令的变化而更加麻木,以为从黎明活到了黄昏,就算给生命一个交待,丝毫没有与岁月携手的心情,只觉得那时的人好不自在,凭借着写诗作对也能衣食无忧,的确一大批词人都是不事稼穑的,他们唯一的使命就是让生命如夏花般灿烂,如秋叶般静美。 置身诗词之中,与时光携手,听着日子细碎的脚步,行于小径斑驳的树影,凝视于碧叶青荫,醉心于诗红词绿。心是明朗而快慰、淡然而愉悦的,一眸凝视之间,含蕴心中无限之柔情。诗词,伴时光轻语,与山水花鸟默然生情。于是,爱这诗词的无病呻吟,喜这诗词的情动于中,悦这诗词的故作玄虚,恋这诗词的直抒胸臆,蓦然间心喜,倏尔间雀跃…… 由于时光匆匆,我们无法回到唐宋的乡间田头,听一听真正百姓的所乐所享,但是我们可以通过这些炼字的功夫觉得生产力的发达、国家的安定就是对百姓的幸事、好事。词人如柳永,奉旨填词虽然是笑谈、是无奈,但是旨奉得好,一样可以流传百世,试想每朝每代有多少状元榜眼探花,但真正被后人记住、怀念的却寥寥无几,如果不是家谱写得整齐完备,甚至连他们的后人也得从荒草丛生的石碑中找寻先祖的符号;又如李清照,我们不得不谈的女词人,尽管在政治上是个白痴,但在文学上绝对是个经典,至今思项羽,不肯过江东,这种失败的人物在政治上是避而不论的,空有一身力气却无半点智慧,如果不是遭遇那个兵荒马乱的年代,项羽估计就要失业了,连种田读书都不会,还能做出令后人追思的事情,真不容易啊,李清照的一生前富贵后贫贱,固然是有其性别角色决定的,但是要知道在宋代对女子还是很包容的,如果他生活在明清,无法会走出闺房的!李清照的情思确是“小女人”的扭捏作态,可是她的刻划却写出我们心中有、笔下无的精致;当然我们不应忘记那个号称写词最多的陆放翁,其实仅从数量级上,他当之无愧,但从质量上比较,他就很差劲了,写了那么多,能让后人记起、称颂的太少了,用当下的历史观看,陆放翁真的是白活了一生一世

词人之舟 词人之舟 8.1分

词人之舟的更多书评