笔记摘录

春夏秋冬
2018-06-21 看过

人们生活的环境携带着大量的信息,他们的个性、价值观及生活方式。

三种广泛机制,身份标签、情感调节器和行为痕迹,将人与生活的环境衔接起来。

1.身份标签:

我们对个人空间的装饰,虽然从表面上看没有什么功用,但可能会产生很大的影响。

我们将空间变成己有的一种方式便是贴上我们的身份标签:海报、荣誉证书、照片、小饰品和其他纪念品。这些都是有意地宣示身份的象征。

“舒适”已超出了物质条件,人为营造的心理环境同样至关重要。

2.情感调节器:

最佳表现与最佳激励有关,想把一件事情做好,你必须保持警觉全情投入,而不是兴奋能专注于手头上的事情。激励条件因人而异,一些人在没有视觉和听觉刺激的环境下,如图书馆或者安静且装饰素雅的房间工作起来更高效;另外一些人则喜欢周围有事情发生的环境。

“情感调节器”——家庭照、纪念品、音响里的光盘,甚至是墙上的颜色——能帮助一个人追忆往昔快乐时光,帮助一个人专注于重要工作,或者为一个人在城里过夜打气。

3.行为痕迹

行为痕迹分析是遵循不打扰他人的传统方法。此类方法的重点是在人们不知情的情况下评估他们的想法、感觉以及所做之事。

一个行为若属于你个性的一部分,它应该是你不断重复去做的事。重复行为会比偶然越轨更能留下痕迹。卧室和办公室通常是这些重复性行为证据的藏身之处,这也就使它们成为发现人们个性的好地方。卧室里积累的痕迹比通过面谈记录或几场会议更能揭示一个人的行为。

如果你有机会(正当)观察别人的垃圾桶,千万不要错过机会。它可能不是物主的灵魂之窗,但它确实能告诉你一些你意想不到的信息。

丢弃在垃圾桶的物品很有价值,有两个原因可以解释。第一,物主已经不在乎这些被丢弃的物品了,所以它们便不再像那些可以继续用来维护形象的物品一样受到重视;第二,垃圾桶里的物品能够反映真实发生的事情,不仅仅是那些我们认为在哪天会发生的事情。

大五人格理论

开放性

高:有创造性、想象力、抽象性、有好奇心;喜欢深度思考、有创造力、艺术品味和审美能力

低:保守、具体、传统,喜欢已知多于未知的

责任感

高:深思熟虑、可靠、可信、工作努力、工作专注、高效、统筹规划

低:无序、迟到、粗心、冲动

有责任感的人会通过有目的的计划和持之以恒的毅力,避免麻烦,获得巨大成功。他们还被他人视为有智慧、可信赖的人。”然而,约翰逊注释道,它也有消极的一面:“他们可能是强制性的完美主义者和工作狂。”此外,责任感极强的人可能会被视为故步自封的和无趣的。

外向性

高:健谈、有活力、热心、固执、外向、喜欢社交

低:保守、安静、害羞

宜人性

高:乐于助人、无私、有同情心、和蔼、宽容、体谅人、考虑周到、合作

低:吹毛求疵、喜欢争吵、挑剔、严厉、冷漠、迟钝

神经质

大五研究人员从不会要求描述者讲述整个故事。想要对一个人进行深入的了解,你需要研究超出特征以外的东西,去发现个性的根源因素:目标与需求,希望和梦想,对我们在很久之前开始的个人故事的一部分的认知。

逐渐了解一个人,意味着亲密度在三个不同层次不断加强。当他第一次见林恩的时候,他对她的理解是通过泛泛的描述——她看上去有社交优势、外向、有趣、吸引注意力、情绪化、有点焦虑、聪明和自省。这些描述性词语都是特征,构成了了解一个人的第一步。大五维度——开放性、责任感、外向性、宜人性和神经质——就是描述人们在该层次上的特征。

认识某个人不仅仅是更多地了解这个人这件事,这个“更多”应该是一种不同的信息。你需要超越特征,如这个人是多么和蔼,有多么健谈;你必须理解这个人的目标和价值观:他想要在职业生涯中实现什么,他作为父母的感觉怎样,他是否相信更高的权力,他在生活中是否渴望刺激,或者家庭安全,是否追求事业成功。想要真正了解一个人,你必须要更深入,直至了解到那个人的身份,我们会看到这个概念对观察者而言是很关键的,也就是我在卧室、办公室、网站上和对音乐集做的事情。

外向的人喜欢使用描述社会事件和积极情绪的语言,倾向于避免使用传达消极情绪的词语。他们还倾向于通过排除性词语(“但是”“没有”和“除了”)、可能性词语(“或许”和“可能”)以及否定词语(“不”“不是”“从不”)来区分。

在开放性上得分较高的人与得分较低的人相比,更容易形成另一种方式——他们很少使用第一人称单数(“我”“我的”),会使用很多冠词(“一个”“这个”)和长句,还会避免在现在时态中使用动词。而在神经质方面得分高的人则倾向于大量使用第一人称单数,很少使用冠词,而且更喜欢使用表达消极情绪的词。

认为“我”“我的”是自我关注的语言记号。他还发现,女性、社会地位低的人、自杀的诗人和沮丧的人更倾向于使用这些词语。

人们说真话时使用第一人称单数(“我”和“我的”)和排除性词语(“但是”“除了”以及“没有”)等的频率比较高,这反映出一个复杂的思考过程。

凭直觉我们知道来自不同地区的人应该是不一样的——但原因是什么呢?一个原因是不同的生活环境可以塑造人不同的个性,因为环境能够给人提供不同的机遇。物质和文化环境会影响人们的活动和相互作用,从而改变生活在那里的人的个性。

聊天问题:

·如果可以选择世界上的任何人,你会选谁作为你宴会上的客人?

·打电话之前,你会演练你将要说的话吗?为什么?

·对你来说,构成完美一天的因素是什么?

·你上一次唱歌给自己听是什么时候?唱给别人听呢?

·如果你能够活到90岁,并且可以在最后的60年里保持30岁的身体或者思维,你会选择哪一个?

·你有没有预感自己会怎么死去?

·如果你可以改变成长过程中的任何事情,你想改变什么?

·如果明天早上醒来你可以拥有一种特质或者能力,你最想拥有什么?

·有什么事情是你一直想做的?为什么你还没有做?

·你最珍贵的记忆是什么?

·如果你知道一年之内自己会突然死去,你会改变现在的生活方式吗?为什么?

·爱和情感在你的生活中扮演着怎样的角色?

·跟别人分享生活中的一件糗事。

·你上一次在他人面前哭是什么时候?独自哭泣吗?

·什么事情是很严肃不能开玩笑的?

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列