漫长的 分离

怪宥
2018-06-21 看过

这本书好过我的预期。说实话,这本书我只看了一遍,而且为追求速度,大部分是扫读完成。但是看到后来我才发现,这本书是值得细嚼慢咽的,作者谈及的很多问题,在第一遍读时还不能理解深透。 整本书的精彩部分在Part2。Part1用大篇幅塑造故事背景,塑造男女主性格形象,都是在给Part2的高潮做铺垫。我本以为主人公最终会找到丈夫,起大冲突,然后挽留他,最终家庭团圆,happy ending。分离之后才知道不易与珍惜,整个故事大概就是在讲儿女情长的事吧。看到第二部分我发现我想错了,而且错得很庸俗。我忘记了题目中的“漫长的”几个字,而且也把“分离”理解得过于狭隘。作者企图的是构建更大的观念体系,她才不屑于让故事掉进通俗电视剧的套路。 Part2的开头第一句就交待,男主死了。后来想想,男主这样的结局是最恰当的安排了。因为突然的死亡,故事抖转成为悬疑篇,也是从那时开始,我才真正被它吸引住。有点可惜的是,Part2对女二(忘记名字了,男主出轨的小姑娘)的描写比较少,至少我印象中如此,这让我少了很多乐趣。我还蛮好奇她在得知情夫突然死亡后的具体表现,但是作者好像一直在用侧面描写处理这个可怜的小姑娘,使得她在后半部分存在感很低。 书的有句话给我印象很深,大致意思是,在一个人活着的时候他的各种缺点都是我讨厌的因素,而一旦他死了,那些因素便变得虚无,而他的各种优点都成了我怀念的主流。男主死了,女主对他含有的复杂情感也越发刺激着她的决定,最终她没有揭露他出轨的事实。作者的一步步设定总是在意料之外又在情理之中,这让充满哲理感的故事精彩无比。 作者在小说中谈到了婚姻生活、男女关系、人际交往、性与爱以及生死观。由于我没有相关经历的原因,在读到时还不能够体验深刻,因此也不能够讲出个所以然来,大体只能有些朦胧的感悟。这是一个遗憾,也许年龄大些时再读会有更深的触动。 总体来说,作者对于情节的控制把握,对人物的塑造描写,对主题的深挖深化,都是较成功的。不拖泥带水,没有落入俗套,值得一读。

漫长的分离的更多书评

推荐漫长的分离的豆列