无比期待,又有所担心

星空
2018-06-20 看过

劳拉·克劳斯·梅尔梅德是许多幼儿书的作者,她的作品总是想要探索、再现父母与孩子之间那一种神奇的纽带,一如绘本《在你出生前》中所展示的。一位待产妈妈,对自己即将出生的孩子喃喃自语。很显然,她已经尽力为他或者她准备好了所有的一切,却又生怕自己准备得不够充分、不够完整……

爱,特别是母爱,是人世间最美好的情感,付出多少都愿意,怎么付出都期待,很难说得清那到底是怎样的一种感情寄托。可以说,最本质、最美好的母爱,一定不同于“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”的那一种爱,也不同于阿根廷龙那种爱理不理、任其自生自灭般随心所欲的爱,而是一种纠结了太多的心意、还有无数种期待的爱。更不用说,当孩子还在自己的肚子里孕育,还在与自己成为紧密联系的一体的时候,那种十指连心的感觉更是非同小可。

“在你出生前,我守护着你的安全,在你该在的地方/在你出生前,我梦见你灿烂的笑容,如沐浴阳光/在你出生前,我梦见你的肌肤,比花朵还柔软/在你出生前,我梦见你的啼哭,像骤雨一样突然/在你出生前,我梦见我的臂弯轻摇着你,像一条小船/在你出生前,我梦见我们跳舞,有夜莺的歌声相伴/在你出生前,我梦见我感受到,你心跳的节拍/在你出生前,我向你发誓,我会爱你到永远……”

“在你出生前”,母亲会有更多的时间用于计划、用于遐想,想象着孩子的模样,想象着孩子的笑容与哭泣,想象着孩子要多顽皮有多顽皮……她能做的,就是为了自己的孩子付出她所能够付出的一切,无怨无悔——也许,她肯定会有因为孩子的捣蛋而再也压抑不住生气的时候!但即使是那个时候,即使生气到了想要使劲踹他一脚的程度,那也是因为爱啊!更何况,即使真的踹了一脚,也是痛在自己心头,后悔得不得了的那一种!

还是先不必扯得这么远吧……“在你出生前”,所有的一切都是来得及的,可以好整以暇地作一番细致的规划。甚至,可以想象一下彼此之间,在以后的岁月里应该如何去度过每一天,如何有可能因为孩子而从此深刻地改变了自己!没有孩子之前是一种生活状态,知道有了孩子之后又是一种心理状态,孩子出生之后就又是另一种前所未有的生活状态!可以事先作一个规划,可以任由自己想了又想,却未必能够穷尽所有的可能性!更多的时候,很有可能是走一步算一步,甚至于步步为营、步步惊心!

但那又如何呢?所有的一切,都是自己选择的,也是自己期待的。好与不好,其实并没有那么多的区别——关键就在于自己的心态与心情,就在于自己以一种什么样的状态去应对即将到来的一切!“敌军围困万千重,我自岿然不动”,有这样的一种心理准备,又还能有什么样的意想不到的情况不可以克服的呢?!

是的,真的不必多想。只管放心、大胆地期待孩子的到来吧。“在你出生前”,与“在你出生后”,不管是什么样的情况,只管去尽情面对好了!

在你出生前的更多书评

推荐在你出生前的豆列