如沐春风

本来老六
2018-06-20 看过

培养小孩,不急不吼近乎于“不贰过,不迁怒”。就如王小波揭穿:人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒。之所以会急躁,之所以我们会怒吼,实在是因为身为父母,也会有浓浓的挫败感。无能无力,感觉小孩正在重蹈覆辙。那种绝望,愤怒不过是一个较为体面的收场。望子成龙,大部分时间还是因为父母已经木已成舟,停止成长。

何小英/魏华/李丛三位成功的母亲合著的《不急不吼,轻松养出好孩子》给出了很多办法,但更为重要的是让我们知道这件事,的确可以不急不吼。如沐春风,和小孩一起成长,这是多么诱惑的一件事情,youcanyouup,那么就让我们一起up一下。

现在网上经常有看完本贴,所需时长大概十分钟左右。一本书需要多少时间?不妨先来看看书的框架。

01

书分五章,两百页。从五个角度入手:习惯、天赋、学习、性格、土壤。

其实最重要的始终是父母必须和小孩一起成长。

应该说,这是一个由上而下回溯的一个过程。以前有个说法是小孩都是祖国的花朵:花朵迎风摇曳。花朵千娇百媚。

大家都比较熟悉的一句话就是习惯决定性格、性格决定命运。所以开宗明义地从这个角度入手,可谓直捣黄龙。甚至可以把一切问题都归咎于习惯问题,包括养成坏习惯,包括养成没有任何习惯的习惯。然后衣食住行。行为举止,可谓事无巨细地全方面讨论行为习惯,心理习惯。

02

我们也许不熟悉那些办法,但我们应该熟悉那些面临恶果的急躁和怒吼。

如果说习惯对于每个人还是“最熟悉的陌生人”,那么天赋则就是可望而不可及。我们都渴望暴富,我们却不敢奢望天赋。因为即便是最乐观的人,都觉得天赋只能是“命里无时莫强求”。

画画、钢琴、演讲、理财、运动,从“如何发现孩子的天赋点”,到思索孩子的“未来有什么可能”。我们永远不要对孩子设限,我们永远不要让他可能接近成功止步于可能。

按照书里的步骤并不能完全保证梦想成真,但可以让孩子觉得你在关注他的梦想,你在和他一起描绘未来。

那么最重要的始终是学习。第一是学习,第二是学习,第三还是学习。坚持不懈地学习,陪伴一生的学习。

学习可以算是人生的一个缩影,所有人都知道如此重要,所有人都为之呕心沥血。但所有人不可能所有都一分耕耘一分收获。你在麦田里栽种水稻,试图用种西瓜的办法去采摘葡萄。就如书中所说,所有的“没有用,是因为你不会用。”

03

人生的缩影如果是学习的话,那么人生的全景是什么呢?是各种各样的情绪。

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。阴晴圆缺,悲欢离合,都是我们的情绪,有序的,失控的。崩溃的,涅槃的。

各种各样的情绪可谓水可载舟亦可覆舟,对成人如此,对小孩更为如此。 这是多么的艰难,但除了共同面对,别无他法。

中国以前讲圣人之所以为圣人,不闻父母争吵,家里和睦很多时候是非常关键的一个背景。

所有的成长,土壤就是家庭的范围。

护花之春泥,生长之阳光。所有的成功或者失败,起点和终点最后都是落地于此。 同样是各种各样的“微案例”,同样是休戚相关的“必须知道”,娓娓道来,清风徐来。

两百页的书让我们如此依依不舍,我们在学习,我们在试着和小孩一起成长。

所有的成长不过是相濡以沫,所有的微笑都是因为各种进步润物无声。

如沐春风,这样的家庭谁不想拥有,这样的进步没有尽头。

从一本书开始,让一切不仅仅只是开始。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不急不吼,轻松养出好孩子的更多书评

推荐不急不吼,轻松养出好孩子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端