失望透顶的北京折叠

居某
2018-06-20 看过

《北京折叠》 74届雨果奖最佳中短篇小说。 小说围绕一个生存在第三空间的垃圾工老刀展开,为了赚钱供自己的养女糖糖上幼儿园,冒险穿越第二空间去第一空间送信的故事。故事最后老刀获得了丰厚的酬劳,仍然回到第三空间当一个辛苦劳作的垃圾工。 我是因为《三体》的作者刘慈欣推荐,才看了这篇“轻科幻”的小说。 第一感觉是小说很短,本以为是个中长篇小说,结果三十分钟就看完了,仍然尝试往后滑了几下,确认没有翻页了才退出。 其次就是觉得,这属于一篇“幻想式的社会揭露”,用第一二三空间来代指屁民 中产阶级 资产阶级,用屁民代表者老刀的故事讽刺现实。 但是小说中,一二三空间的差距,仅仅用金钱来衡量,第三空间代表为一盘200的炒肉丝省吃俭用,第二空间代表研究生实习工资5w一个月,第三空间代表工资10w一周。 既然在未来空间分为三档,那么肯定会有原因,只因为金钱是肯定没有办法成立的。 内容浅薄,缺乏思想。小说中阶级划分简单,故事情节单一,没有伏笔,没有支线,甚至没有波折,开头“没有时间了,告诉我怎么去第一空间”我还以为要遇到什么科幻大作,结果真的就是去了一趟第一空间…… 出于好奇我百度了一下作者郝景芳,84年生人,清华大学,12年创作出北京折叠。 作者本人大概就是“脱离了第三世界,处于第二世界,梦想着第一世界”的代表了。 我感觉作者就是满足于这种幻想式的揭露:“啊,这世界好黑暗啊,你们快看啊,看完回去睡吧反正也没办法改。” 我觉得作为一篇小说,你想要讽刺现实,首先对社会的认识就必须是客观、深刻的,否则就是打着“反应现实”的幌子哗众取宠。 像这篇《北京折叠》,就是作者自己幻想社会的黑暗,自嗨的不行,还想拉着路人一起摇。 我要是路人就得给你一棒子。 你这不是欺负我读的书少么。

孤独深处 孤独深处 6.4分

孤独深处的更多书评