整理思维方法的一本书

晴天屁屁虫
2018-06-20 看过

市面上思维导图类型的书都存在一个问题,纯形式方法论的介绍,追求颜色视觉效果,着重增强记忆。但是实际上思维图谱,是用来梳理思路,解决问题。并非单纯的是用来记忆,思维导图介绍的过于简单和方法论,过于增强图形形式和表达,忘记解决问题核心。

这本书局限于当年翻译,很多地方不是很精准。其实里面介绍6类16种思维图谱:

A 图示业务( 1 布局图 2 心智图 )

B关系和影响(3 关系图 4 树形图 5 影响图)

C业务控制( 6 输入输出图 7 控制图 )

D因果关系(8 多重原因图 9 鱼骨图 10 正负号图 )

E绘制变革(11 力场图 12 窗式图 )

F流程思考(13 流程图 14 网络流程图 15 算法图 16 环形图 )

通读一遍后可以作为工具书使用,在思维混乱无头绪时候,利用图示的方法,理清头绪,整理思维,找出解决问题方法。

这本书绝对是众多思维导图的蓝本书,还是值得一读的。

通过这本书让我意识到思维既然是可以整理的,深入思考,思维也是可以主观操纵和改变的。从而引导去阅读《思维》这本书。目前正在阅读中。

附:修改后的思维图与主题和管理活动对应表(原文顺序是按照英文字母顺序)

思维图与主题和管理活动对应表

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

看清你的思维图谱的更多书评

推荐看清你的思维图谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端