作者说“请尽兴地囤积自己喜欢的物件。”

MaY°玫
2018-06-20 看过

作者作为他们家浴室厕所卫生承包人,日常的顺手打扫卫生习惯让人觉得很值得学习,

1.洗澡前刷马桶。反正一会儿要洗澡,稍微溅到身上也会洗干净,日常擦洗的话也不会觉得厕所很脏。感慨一句日本人的厕所真干净啊。

2.洗完澡顺手洗掉内衣。 这一条是今年以来在实行的,因为内衣不会直接扔进洗衣机洗的缘故,以前也会一并扔进洗衣筐里,洗衣服的时候被挑出来,最后居然不知不觉囤了一堆洗起来感觉很辛苦……

关于手机上的清理

这段时间因为要消灭Anki上的单词数量,养成了消灭所有红色小角标的强迫症,邮件箱里基本每天都会收到订阅广告,每天都需要花费一点时间去删掉它。

看完书里写的关于清空邮件那一章马上去我的邮箱里面把Gmail里面好几年前订阅的明明已经不看的广告给退订了,之前一直没有动手,一直攒到了三千多封邮件,今天想来真是啧舌,之前因为不能翻墙的缘故有些国外的广告很难打开退订的页面,今天早上打开很顺利。以后也再也不用花费这点小时间了。

另外还取消了一些APP的消息通知,通常下载一个新的app以后系统提示要推送消息我都会点击允许,不过以后我会认真考虑这件事情,去年双十一新换的手机空间比以前大,可以随心所欲的下载APP了,占据手机空间的同时也占据了我不少的时间去清理各种消息。

说起来觉得知乎每天推给我的通知都很无聊……

关于以租借代替买大件

作者提到

如何判断物品是否适合采用租借方式使用呢?要点就是“平时不怎么用但是价格贵的东西”、“平时不怎么用但是占地方的东西”,把握好这两个要素就能很迅速地判断了。

一直知道支付宝上似乎有租相机的服务,不过有点担心租的不顺手从来没考虑过这件事情,但是自己买相机又觉得太贵,旅游中的景色用现有的相机感觉拍出来又不好看,下次如果有需要会慎重的考虑一下这件事情。

甚至作者提到行李箱也可以租来用,毕竟除了搬家和旅行,平时的旅行箱确实只有占地方的作用。

作者提到的跟别人不太一样的观点

作者说,请尽兴地囤积自己喜欢的物件。

看到这句话实在是太棒了,啊,毕竟是个去日本那么点预算,最后还是买了一千多块纸胶带的人类……再穷也会花钱在文具上= =

但是兴趣不要太过于广泛了,购入的东西太多,人的精力和时间金钱都有限,兴趣太多,花费太多,时间上也无法分配好。

最后的后记

今年过年的时候我和弟弟见面聊天,谈起了可以通过电子 书形式进行自出息的事情 ,两个人都觉得很有意思。我的性格是,只要觉得有意思的事情 就想要试一下。正好过年的时候我比较空闲,于是完成了本书最初的雏形。整理以后形成电子书原稿,就开始在网络上以极低的价格进行售卖。

自出版的电子书概念让我有点惊讶这个操作,原来还可以这样!难怪作者在介绍里写着自己2015年以后以独立作家出道,行动力也很惊人啊。

最后感谢作者。

查看更多回应(11)

只过必要生活的更多书评

推荐只过必要生活的豆列