体育

阿拉雷
2018-06-19 看过

读书笔记314:面包与运动

根据德文版翻译的,我还去查了下字典,按照字面意思直译的,不过我觉得翻译成面包和体育,面包和长跑也挺好,没看内容前,我还以为这本书是讲社会运动的。

主角是长跑运动员,世界冠军,似乎没有家人,二战应召入伍,被英国人俘虏,因为伙食不好,逃跑了。他杀过人,战友逃跑中中弹,他用刺刀帮他解脱了,这个事一直是他内心的创伤。

战争结束后,他生活很困难,重新读了高中,想着去考大学,做兽医,很偶然的机会发现了长跑的天赋,于是一步步成了地区冠军,德国冠军,欧洲冠军,世界冠军,交际面不同了,诱惑也多了,抛弃了未婚妻,学会了赌博,挪用公款,最终在奥运会预选赛之前肌肉撕裂退出了舞台。什么都失去了,女人,朋友,社会地位。

他又成为了一个小工,默默地训教,企图重新来过,但是他太老了。最后一场比赛贯穿始终,视角是一个记者,他一边观看比赛,一边回忆往事,最终主角倒在了最后70米,前面9930米他一直领先,情节上类似杰克伦敦的一块牛排,这个故事拖得比较长,没有杰克伦敦写的紧凑激动人心,场景在比赛现场和回忆来回跳跃,我感觉还是很不连贯。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐面包与运动的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端