养小孩这件事情,妈妈们真的可以不急不吼吗?

安小冉
2018-06-19 看过

到今天为止,我养孩子3年。这几天被朋友圈一本书叫《不急不吼轻松养出好孩子》刷屏。赶上当当100-50的活动,我一口气买了6本,送朋友,送闺蜜,送同事,还送了一本给老师,约了一篇书评。

养育孩子的这3年,每一天都很忙碌。似乎从来没有一天是真正潇洒的。难怪我在怀孕期间跟闺蜜吐槽怀孕真的太辛苦了,腰酸背痛睡不好觉。她说,等你生下来就是操劳一辈子。果然,现在就是这状态,比如今天孩子是聪明乖巧活蹦乱跳,明天可能就突然发热,像蔫了的白菜,每天战战兢兢,总担心出个什么意外。生孩子后,我基本很少逛街了,有一次,小孩子去奶奶家住几天,我跟先生出门吃了饭,逛了街,看了的电影,一看时间9点多,散步在街头,不急不忙,春风拂面,心里有说不出的放松。平日里,出个门,总是赶时间,要回家给孩子洗澡,要陪他看书,要给他做榜样,妈妈像陀螺一下,忙不停歇。

没生孩子之前,买了很多育儿书(但没看完)例如:《养育男孩》《西尔斯亲密育儿百科》我甚至连母婴护理员(月嫂)的资格考试用书也买了;怀孕期间,坚持每天给娃做胎教。作为一个新手妈妈,我把能想到的一切个人成长,都在为了做一个好妈妈做准备。包括自己的工作规划,包括自己的爱好培养,一切为了孩子,来弥补,我曾经做为孩子,觉得我严厉的妈妈那里缺失的爱。

小孩上了幼稚园,才发现各种问题暴露出来。婆婆是一个只管孩子吃饱穿暖,没有交通事故,其他一律不问的家长,完全放养,无条件满足。某天,我正在别的城市学习完课程往回家路上赶,接到了婆婆的电话:小孩子在学校闯祸了,问他什么也不讲。我当时有点火冒三丈,但一想到朋友圈刷屏的育儿新书名中有“不急不吼”我克制住了。纵然,群里老师说,不急不吼,不是让作为父母的我们压抑自己的情绪,而是希望我们能够通过不断学习,从理解孩子的角度,找到引导孩子的方法,用合适的沟通方式,和孩子去交流,减少“着急”与“吼叫”。但真正遇到着急事情的时候,也许“吼叫”是比较管用。

能遇到一本好书是缘份,能通过一本好书遇到一群优秀妈妈朋友们是福气。这不是一篇书评,是我3年育儿,孩子即将上幼儿园的时候遇到一本好书时候的一点记录。有困扰,有疑问,有启发,记录下来,分享给大家。

吃饭的困扰

幼稚园老师最近给我发微信,告诉我,小孩今天表现不错,自己吃饭,还吃了两碗。给他贴了小红花,他特别高兴。回家建议也要自己吃,不能让奶奶喂。

就在一个月前,老师给我发微信,小孩今天吃饭把菜都洒在地上,不好好吃饭。还有就是两个月前给我发微信,小孩不肯吃饭,发脾气。

不上幼儿园不到社会,在家总是乖巧岁月静好,只要不哭不闹什么都满足。上了学,可不是家里小皇帝。可上学了,外界信息反馈过来就需要及时解决问题,我一直坚持,最好的教育,是在家里。从第一天上学带着尿不湿不会吃饭,到现在可以自己吃饭,我觉得是很大的进步。婆婆总是舍不得小孩,总是怕他吃亏。我却心大,没事,让他去面对,去经历。

没看这本书时候,孩子吃饭问题总是困扰着我,在学校已经可以自己吃饭,在家却总是依赖奶奶喂。看完书中的干货,我决定尝试起来。端午节带小孩子去包粽子,去爬山玩耍,去他喜欢的地方就餐,他十分高兴。居然主动提出自己吃饭,婆婆一度不相信小孩子会自己提出,还一万个不放心。让孩子好好吃饭的4P原则我觉得很有必要和大家分享:Positive(正面)、Power(权力)、Participation(参与)、Perseverance(坚持)按照书里的干货实践,亲测有效。

陪伴是什么

朋友圈里动不动就看见一句话:陪伴是最长情的告白。然后配一张图片,获得一群点赞。如果小朋友会提问,他会不会问,爸爸妈妈陪伴我的时候,总是玩手机,是陪我还是陪手机?作为家长,我也反问自己高质量陪伴是一个怎么样的陪伴?带孩子一起看绘本,一直去逛博物馆,给孩子讲解各种知识,又或者是和孩子一起玩一场游戏?我时常和朋友说,网络上的虚荣繁华其实一点不重要,重要的是你现实生活是否能过好。

和朋友吃饭,朋友带着孩子,为了让孩子安静下来,给了ipad 让他在旁边看动画片。闺蜜跟我吐槽,她婆婆带孩子就是给孩子玩手机,孩子就不吵不闹了,时间长了,视力都下退了好多。我自己在育儿这条路上,家里不开电视,尽量少的在孩子面前玩手机,以身作则,从自己做起。父母是孩子最好的老师。家庭氛围的营造对孩子的成长十分重要。

在我的字典里陪伴孩子就是和孩子一起玩耍。比如,我在家烧菜,他也特别喜欢做菜,那么就营造了亲子共厨,他会模仿我炒菜的样子,我给他准备一套做菜的工具,于是,厨房成了我们互动的场所;我摄影,他也喜欢拍照,遇到觉得特别好的场景,他会用手做相机,嘴巴里说:啊哈(模仿相机的声音,他会说话以来自创)。此时,我特别羡慕能够全职陪伴孩子的妈妈。因为带一个小孩,可以激发自己很多潜能,比如,我曾经从来没想过我会做摄影师,但为了做家庭摄影师记录孩子成长,误打误撞我成了一名摄影师。

我有一位朋友告诉我,要每天对孩子强调爱他,支持他,鼓励他。小孩子有什么请求,比如说,一起看书,一定不能总是拒绝。孩子是很知趣的,作为父母拒绝多了,孩子也就不会主动提。我想,孩子有什么爱好,纯粹是因为家长。而我们做家长的,如果自己本身没什么爱好,把日子过得乏味,那孩子的世界也是觉得无趣。知识管理大V萧秋水老师昨日发文写到:真正需要接受教育的是父母,并非孩子,我十分赞同,在养育孩子的时候,更重要的是先养育自己,在要求孩子做到的时候,自己先做到。

我们家长能够陪伴好自己才能陪伴好孩子。

启发思维

这一章节开篇第一句话是:忘记了初心,我和孩子就陷入了战争。刚加入妈妈点赞的读者群的时候,看见群里同龄孩子教育的都比较好,有英语启蒙,有兴趣爱好,能看绘本,会唱歌跳舞。而我的傻儿子,跳舞只会蹦跶,吃饭还不算乖,英语无法启蒙(虽然家里收到一大堆老师们送的英语启蒙书和各启蒙app会员卡)我居然焦虑了。郁闷了好几天,但因为此书结缘了一位教育大V,去她家喝咖啡,面对面交流一番,治愈好了我的焦虑。果然,妈妈不焦虑,孩子就快乐。

在儿子很小的时候,我给他买了很多绘本故事,国内国外都有,但他一个都不感兴趣。唯一感兴趣能看上20分钟的是蒋勋的《写给大家的中国美术史》。如果做父母的我们想让孩子去做一件事情,他不愿意去做,我们该怎么办?阅读只是众多爱好中的一种,其他例如绘画,演讲,英语,围棋,游泳、练琴……书中给了父母帮孩子坚持做一件事的三个方法。思路决定出路。

我们都是第一次做家长,在育儿的道路上,舍得花精力去尝试,比如被网红种草了玩具飞机,觉得可能儿子也喜欢,买;比如,觉得英语启蒙不错,儿子如果也能从小说一口流利的英语肯定很迷人,买;又比如,看见一本装帧精美刷爆朋友圈的育儿书,买,万一里面的干货有用呢。

许多人喜欢引用王尔德的一句话:使孩子品行好的最好方法,就是使他们愉快。我想说,在让孩子愉快之前,先让我们做家长愉快起来。养小孩这件事,妈妈们修炼自己不急不吼之路,也是自我成长之路。不管有没有小孩,不管自己曾经是否喜欢吼叫,我们都在在学习中成长,只有先让自己成为一个更好的快乐的自己,将来孩子才会跟着快乐。

愿我们从阅读一本好书开始,陪孩子一起成长。

有人问我,你为什么那么努力?

“因为,我喜欢的东西很贵、我想去的地方很远,我爱的人,很完美。”

不急不吼,轻松养出好孩子的更多书评

推荐不急不吼,轻松养出好孩子的豆列