中国崛起的见证,不一样的做官人

大乔
2018-06-19 看过

《新星》这本书,向我们展示了中国发展历程的一部分,虽然不完善、不卫生,但是也是具有代表性的。在中国的发展历程中,改革开放是一个绕不开的话题,这正是这个话题带动了中国经济的腾飞,是中国踏上国际舞台的重要的一步。在回顾我国改革开放四十年的创作,柯云路是一个绕不开的作家,《新星》也是一部绕不开的作品。正是有了他们,才让我们对于那一段历史有了更加真实的了解。

在这本书里面,讲的是县委书记李向南,他是改革之初的政治新星,他的改革之路,让我们领略到中国改革之初激越的旋律,感受到这颗“新星”豪放的气质和行进中的力量,献礼改革开放四十周年。这也就是为什么这本书会叫《新星》的原因吧!在看这个故事的时候,我们真的会慢慢的感受中国的变化,国民的思想的种种,这就是那个时代的特色吧!

《新星》作为首部官场小说。在书里面,我们可以看到那个时期,中国官场人的种种,有的虚伪,有的正直,有的机警……这些在这本书里面,我们都会一一看到的。用心体悟,孰是孰非,真的不重要,重要的是那一份经历。这本书第一次把政治斗争的正义和非正义都摆在了前台进行创造,为后来的官场文学确立了新的高度。

这本书以一个县城为背景,浓缩了改革开放初期中国基层大刀阔斧进行改革的社会生活。在看这本书的时候,我想到了自己看的一部类似题材的电视剧——《马向阳下乡记》,讲述的也是新型农村建设村干部的故事,和这本书里面的李向南有许多的相似之处。

在文章的开头,贫穷而古老的县城古陵迎来了一位年轻的县委书记——李向南。他出身高干家庭,理论水平和实践魄力兼备,雄心勃勃,准备在这里大展拳脚。甫一上任,李向南便果决地处理了积累多年的信访事件、平反了大量冤假错案,整肃领导干部工作效率低下、公款吃喝等各种贪腐行为,并积极带领县委班子下乡落实农业政策……这一系列雷厉风行又颇有建树的改革举措给古陵的老百姓带来了希望,李向南因此被媒体称赞为“一颗正在升起的新星”。其实,整本书的描述都没有离开篇名《新星》。

虽然是我不感冒的官场小说,但刻画得入木三分,有的地方让我想起明朝那些事儿,其实写的那些道理、规律,不管哪个时代都是一样的吧。这点才更让人深思。有人的地方就有政治。写作手法算是很古典,人物形象都是刻板化,刻画得很仔细、精致。

今日中国政治与八十年代的县城政治一脉相承,只是随着经济发展变化有了一些症状的变化。比如经济迅速发展带来越来越多的权力寻租机会,进而使反腐成了当今舆论热点。而《新星》里描写的新旧思想和政治势力的冲突,比起以反腐为主要矛盾点的作品,是要有趣很多的。变革总是困难的,甚至认真做事都是困难的,可总要一往无前。理想主义与现实主义结合的一生才更有意义,比如像王阳明。

说到底,李向南能在古陵雷厉风行、出动旧的利益集团,还是有心里优势的:小说最后他去京城、省城搬救兵去了。真心希望他的上层路线走好,毕竟陈旧的体质需要这样的红二代好好改造一下。对比今夕,真是可叹啊,二十多年过去了,那颗新星有没有陨落呢?

要改革社会,要用三分之一的力量应付政治环境,三分之一建设政治廉洁,三分之一做社会实践。好在现实中,李向南最终赢了,走上了人生巅峰。

新星 新星 8.9分

新星的更多书评