当爱已不再 当往事已如烟

爱读书的虎扑妞
2018-06-19 看过

我这个月仿佛活在蒸锅里面,炎热的天气,炙烤到皮肤受伤的阳光,忙碌到连睡觉都快没有时间的疲倦,我却还是挤出了时间阅读,在车上在吃饭的时候在值班的时候,读书成了我最后一道休息的屏障,灵魂迫不及待的躲在文学的竹楼中洗一个热水澡,换上一件纱衣,坐下,仅仅是坐下,听前人写在书中的故事。

这个月读的几本书,有的热闹有的沉思,但是最孤独的却是这本《漫长的分离》 a separation, 这个词在英语里面本身就带有协议离婚,准备离婚的意义。

这本书已经在我本月的阅读目录里面堪称最丧的一本,一个被抛弃的前妻,虽然明知道自己嫁给了一个渣到家的烂人,但是依然心有戚戚然,既明知道日子已经过不下去,还是不忍心做出最后的真正离婚的这一步,不忍心彻底切断他们之间的关系,在这里作者还老调重弹的暗示了一番,他的频繁出轨和失踪与他母亲的强势和他儿童时期父母婚姻的失败有着密切的关系,我看到这里是真的白眼都快翻到天上去了,又是童年阴影的梗,我现在婚姻不幸福因为我小时候我爸妈干仗,我现在犯罪因为我爸是人渣,我现在事业不顺遂是因为我小时候隔壁老王掉粪坑里了。。。拜托。。。这条梗已经用的比我们公司的门垫都烂了好吗?我真的很想和男主说一句,你婚外恋乱搞因为你是贱人,你不孝顺你妈是因为你妈是个三八并且从小对你不好,但是请不要给自己的渣找一些可怜兮兮的借口好吗?

女主是一个外国人,她嫁入英国没有得到半分的温暖,婆婆对她诸多挑剔各种鸡婆各种讨嫌,老公的心里也从来没有过她,只是顾着和各种外面的莺莺燕燕乱搞,这段婚姻在我读来没有一点值得留恋的地方,可是,爱情让女人永远像笼中的鸟,就算笼门打开了,也忘记了飞翔,她一直在内心深处渴望真正的了解丈夫,明白他的所思所想,知道他的去向,知道他所追求的东西,甚至了解他的情人,她这个时候才发现对所谓的丈夫,她毫无了解,我想全书写到这里,很多婚姻失败的人读来一定也会有共鸣,当爱已不在,爱人的眼神冰冷,话语日渐稀薄,身影逐渐消释在你的身边,这个人一定早已经慢慢变成了陌生人,你会惊讶于他变化的速度,就好像你们从来都是陌生人,好像一个褪去了人皮的蟒蛇精,你们从来就不属于一个世界,从来他都只是顶着一个人皮伪装成你的爱人而已。

而女主角还是千里寻夫去了,孤独的一个人在酒店徘徊,打探着回忆着,她找不到丈夫,无法直面从前那个爱人,她只剩下了自己,她只能面对自己的灵魂,挖掘着自己的回忆,渴望能够探究到婚姻的真谛,得到神谕一般的启示,可最终等来的,却是丈夫的死讯。

读到这里我终于松了一口气,用爱捕猎行伤人之事的猎人终于用死亡还给了笼中的鸟儿一个自由的天空,她一年后在真爱的身边醒来,她终于如愿以偿学习去了解身边的人,这次希望能拥有一个真诚的爱人,一段维持一生的婚姻,那么,前夫的死亡终于带来了意义,有了价值。

漫长的分离的更多书评

推荐漫长的分离的豆列