给了很多具体的家庭教育技巧

petity
2018-06-19 看过

应该不算有名的一本书吧,副标题是约翰·霍特家庭式教育法,他更有名的书是《孩子是如何学习的》《孩子为什么会失败》,基本秉承了一致的教育理念,我将之称为自然学习或者跟随学习派。

霍特本人特别强调家庭教育的重要性,有很好的教育者的直觉,也给了很多在家学习的好建议,不过毕竟图书的出版年代有点久了,英文版本1989才出版,而作者本人1985年就去世了,中文版本2010年出版,《孩子是如何学习的》也是差不多同时出版的,给了很多很多的细致的观察,让人对孩子的学习的发展有了直观的理解。

《自然快乐学习》这一本给了很多具体的家庭教育技巧,尤其是家庭教育语境下的阅读、写字和数学,作者给出了很多实用、有趣、贴合儿童需要的技巧,很值得一看,后面的部分,如科学、音乐、父母引导等部分,可能是因为在成书过程中作者已经去世,更多的是历史文章汇编,系统感不足。

看一本有点年代感的书的时候,常常会有跳出感,比如作者愤慨和批判的状况其实已经改变了,过分强调家庭教育就显得矫枉过正了,但这些真正一线接触孩子的教育工作者的思考、记录和经验,还是能让人感受到他们对于生命、对于孩子、对于人本身的尊重与热爱。

教育和学习理论虽然几十年间有了长足的发展,但这些时间对于整个人类而言简直微不足道,看得见眼前的具体的孩子,看得见真实的需求,教育的结果总不会太差。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐让孩子自然快乐地学习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端