你无法看全历史的真相,也不过就是时代里的一枚棋子。

2018-06-19 看过

本想借以管中窥豹,读了才悟出一个道理,即使标榜纪实文学,都是有角度的狭义讲述,你永远也无法看全历史的真相。

上世纪出生在匈牙利的玛丽苏女作者在探究苏美冷战时期独二无三的为西方媒体报道匈牙利时评的当地记者父母,二十年被监视、被逮捕、被西方施压释放后逃往美国的全部秘密档案后,写下了她父母的故事,却怀着她的恋父情结写满了她全家自始至终对美国的崇拜艳羡和谄媚。

我相信,如果让秘密警察再写一遍这段过往,一定会写出一部关于如何严防死守保卫国家利益,紧密监控通敌记者,防其泄露国家机密的谍战剧。

当然我也相信哪怕让亲历者马顿自己来写,也会写的更深刻一点,从他后期的沉默来看,显然他已经回顾了那个时代的对错。无论怎样抗争,终究不过是政治的棋子。

所以,这本书并不客观的讲述无法匹配这个分数。只是从中体会到的那种身边再无信任,时刻谨言慎行,毫无隐私的生活,无法察觉的风向和不太明朗的未来真是让人惶恐,所以这本书又做到了。

不过,不管从哪方的观点讲这个故事,那种时代都是悲剧,约束是困不住灵魂的,只有开放和透明才能让所有的善与恶无所遁形。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

布达佩斯往事的更多书评

推荐布达佩斯往事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端