真正需要接受教育的是父母,并非孩子

萧秋水
2018-06-18 看过

当我们说“儿童教育”的时候,其实,它实质的涵义应该是“父母教育”。

假如所有的父母都经过培训并取得合格证书后上岗,那么,这将是孩子们的福音,而这个社会的很多问题,也将不复存在。

可惜,并没有。

然而,父母们愿意的话,仍然可以补上这块,对自己的教育。

《不急不吼,轻松养出好孩子》就是一本帮助父母们补课的书。

三位作者——何小英、魏华、李丛——都是母亲,优秀的母亲,我特别清楚地记得,第一次见李丛的时候,是她通过在行约见我,她想了解如何把自己的事业从线下往线上迁移,好有更多的时间陪孩子,当我知悉,她在生二宝的前一周,还在讲台上讲课的时候,我很诧异,她整个人的状态非常好,看不出身为两子之母和正面管教讲师的疲惫,倒是有种坚韧的内在力量。

在参加秋叶私房课的时候,和何小英、魏华也有了交集,也知道她们在写书,过程中也参与过一些讨论,所以,对她们一边照顾孩子、一边忙于工作、一边还要写书的紧张状态,我非常了解,而且,她们还是在连我都怕经常要扬起小鞭子、被我赠以“秋扒皮”爱称的秋叶的严厉严格要求下。

所以,最后的成品书拥有如此高的质量,我并不意外。

有些人知道我没孩子,看我谈儿童教育,总说没有说服力,说我没生过孩子养过孩子,所以很多问题根本就不清楚。

这样的人,其实是不善于学习的,他们不懂,如果一个人只能够从自己的直接经验中学习,成长是有限的,真正的学习高手,不仅能够从直接经验中提炼总结,还善于通过间接经验学习,而且我家里还有三个外甥女,所以我育儿书读的还真不少——然而本着“灯下黑”这一令人无奈的原则,我个人觉得对孩子们并没起到多少作用,也请父母们记住“易子而教”是教育中的重要原理。

即使如此,我也还是有发言权。因为世间万物,都有基本规律。我的好友渔说,以前没生孩子的时候,对儿童教育说得头头是道,别人很奇怪,问他几个孩子,他说还没结婚,别人就诧异,但我们这些研究知识管理的人,完全懂得这种可能性。后来渔说的儿子糖果出生,我也很关注他是如何教育自己的儿子,他说,不教知识,主要是实践,实践的方式主要是玩,和机器人一起玩,旅游,特别是多进行户外活动,一起做大人做的事,上一些物理课和数学课,从量子力学开始,由渔说自己教。

他发了一个糖果作为童声和声参与一个乐队的乐曲制作的视频给我,糖果玩得又开心又认真。

渔说是深懂教育的父亲,在自己孩子的身上,他实践着对孩子适用的教育理念。

很多父母之所以经常陷入“兵荒马乱”,是因为他们的自我管理能力就弱,也不懂教育,不懂得儿童心理和习惯,甚至也可以说,并不了解自己的孩子。

在《不急不吼,轻松养出好孩子》这本书中,从培养孩子的好习惯入手,到发现孩子的兴趣和优势,到提升孩子的学习能力,再到培养孩子的阳光心理,兼顾了家庭沟通、二胎家庭的相处模式,可以说是全面又深入,特别是一些家庭中的典型问题,比如隔代育儿、缺位的爸爸、两个孩子的相处等,都给出了非常实际到位的建议,这些,不是单凭经验就可以搞定,而是需要非常强的提炼能力,才能够切中肯綮,三位作者,并不仅仅是母亲,她们更是儿童教育专家,每个人都有非常丰富的咨询经验,才能够达到这样的水准。

这其实也是市面不少育儿书和育儿专家缺失的地方:他们能够管理好自己的孩子,但未必能够提炼出“放诸四海而皆准”的经验。孩子有共性,但也有个性,每个孩子都不同。对于共性,需要懂得心理学、通用的规律,对于个性,需要掌握方法,然后根据自己孩子的情况进行变通。书里面提供的不只是“鱼”,还有“渔”,这点我特别强调,也是希望阅读这本书的父母们能够体会精髓,善加运用。

书里不仅给出了方法,也给出了很多工具,比如家务轮。我作为一个直到上大学前还不怎么会做家务的孩子,其实是认为可以早受训练的,因为这是重要的生活能力,记得在大宝二宝五岁多的时候,也是让她们自己做一些事情,比如洗自己的小袜子,我爸爸就很愤怒,说你们这么小的时候也没让你们做这些事啊,这么小的孩子你们为什么要这样要求。但他的教育理念是不恰当的,现代化社会里,不分男女,必要的技能都要掌握。

有些女孩子喜欢撒娇,喜欢用显示自己什么都不会来表现自己的娇贵,今天看到一位知名大V回忆以前谈过一两个智障女友,叫车不会,指路不懂,生活焦头烂额,觉得还是一个人更方便,就分手了。同样的道理,什么都不会的妈宝男,不见得能够在恋爱结婚的时候找到合适的保姆。

婚恋其实不是大事,最重要的,是父母如何引导孩子掌控自己的人生。

在恋爱还没结婚的男女,我都建议读读这本书,因为未雨绸缪,生孩子养孩子既不是易事,也不是难事,一切在于科学,做好知识积累,就会有备而战。有一位孕妈妈去看学区房,有些人议论说这也未免太早了吧,其实这位妈妈的做法,还真是睿智的,之前微博上有个热点事件,粉笔张小龙抱怨自己交了那么多税,却不能解决孩子在北京上学的问题,其实这个事情还真是和税收、租房无关,而是他们没有早做准备,一般来说,孩子异地上学,至少要提前三年准备。

另外,为了避免隔代教育上产生的磨擦,对于长辈的影响也应该及早进行,而不是等孩子出生以后,那样的话会更加激发矛盾,甚至酿成大麻烦。凡事预则立,不预则废,多点知识积累,防患于未然,也是为自己和孩子的幸福打下基础。

618买书买课是最值得的投资,当当正在搞100-50的活动,欢迎点击下面的链接购买。

也欢迎大家在读后把自己的心得体会发表在豆瓣,等孩子长大的时候给孩子看看,也是一份别致的礼物。

不急不吼,轻松养出好孩子的更多书评

推荐不急不吼,轻松养出好孩子的豆列