《将军吟》读后感

竹溪
2018-06-18 看过

在一次看湖南人文旅游的时候,偶然间看到人文艺术文化上提到莫应丰的《将军吟》与古华的《芙蓉镇》,上面说这两本书在首届茅盾文学奖上双双折桂,我想这些事情是被湖南人当做自豪写在旅游宣传上的吧,出于好奇我在网上搜索了这两本书是在表述什么题材,查阅之后,发现说的是政治角度的文革与平民角度的文革,文革,望而生畏的词语。

《将军吟》是在彭湘湘和赵大明的歌声中开始,以彭其坐上飞去去见周总理结尾,这其中,有过反抗、咆哮、泪水、屈辱、折磨……结尾是开放式的,当时是文革的第三年,而后还有七年的路要走,彭其他坐上飞机后,还能回来吗?未来七年的路要怎么走?像是边城里的一句话一样,也许那个人永远不会回来,也许他明天就会回来。

小说中六个人的思想活动与所作所为贯彻了整部小说,分别是彭其、陈镜泉、江醉章、邬中、赵大明、范子愚,他们有过笑有过泪有过意气风发与踌躇满志,他们是那个时代的映射,好的坏的。

四十年戎马,半世纪浮华

彭其生在民国初期,父母双亡,15岁便过起了自给自足的生活,被打倒后也一直称自己就是个烧炭工人,这是他的起点,在他看来,也是终点。

他曾在战场上纵横千里,足迹跨国了整个中国,看尽了大江南北与千里风光,他是第一批进北京城的首长,是一个骑着蒙古大马跨进北京城的将军,他把自己的毕生精力贡献给了党,贡献给了自己的理想,他在战场上抛头颅洒热血,可是在国家解放后,成了军中一小撮走资派,成了罢官夺权的反革命,他的心在滴血,从浏阳出来的四十七个战友,如今只剩下三个,他在被打倒时,在北京关禁闭时,在天安门跳桥时,在南隅舔着石头上的水时,也许会怀念当年战场上的纵横捭阖号令千军的将军,也许会想当初应该马革裹尸战死而还,也许会想到那些死去的战友的亡魂,也许也会发出,君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头的感叹,彭其会从北京回来吗……

书生意气剑,折戟维谷官

陈镜泉与彭其是战友,是一起烧过炭,读过书,打过仗,跨国天南地北的战友,较之彭其,他更有一个首长的气度,只是时常身处于进退维谷的境地。

他知道自己的软弱,但他却从来不是一个见风使舵的人,就像他自己说的一样,光强硬有什么用?强硬着被打倒吗?彭其倒是强硬,但现在呢?发脾气解决不了问题,只有冷静分析……但最后他也只能无力的看着江醉章越来越不把他放在眼里,看着战友亲人部下的怜悯与可恨的眼光,他明了一切,洞察一切,只是在等着时机,他不是没有办法的人。他见过文工团的疯狂,戴过帽子,涂满墨水,打倒在地,他并没有怨恨,只是觉得群众太年轻,没有领会革命精神,他们会懂的,只是时间问题。他见过林,想为彭其申怨,只是林的态度让他觉得,自己说再多也只是狡辩,陈政委是个聪明人,我相信书中的他会走完这场浩劫,再去为自己当年的战友平反……

温文恭俭让,一片革命心

江醉章是南隅空军的宣传部部长,是笔杆子出政权的阴谋家,说着革命的道理,做着反动的言行。

江醉章是文革的推动者,当然这也是受中央授意的,文中他说自己的一封私人信件比机关的正式文件还要有用,他是那场运动的推波助澜的人,说着别人听不懂但是却又看破红尘的话,五条理论三条纲领始终贯穿他的思想,他是革命家,是弄权者,他深谙革命的含义与方向,他可能会活到最后,像彭其指责的那个高官一样,最后作者借刘絮云之口问了江醉章背后的靠山是谁,他没明说,只是说了这场运动的原因与方向,为什么要这么做,谁是受益者,并且表示,政治就是要自己领会,好像作者在借江醉章之口告诉我们,知者不言,言者不知吧,蓦然觉得,我们的所有精神思想,都是时代的产物,至于远近寡亲,其中韵味,自己体味吧。

亦步亦趋行,步步为营思

邬中是一个投机者,政治思路很明确,是整篇小说中有着哲学思考的人,作者对邬中的心理描写,堪称全文最甚。

邬中在与徐秘书交谈时,谈出了自己对感情的理解,称那只是一种不理智的软弱表现;在与江醉章喝完酒后,望着大海说出了自己对生命的理解,看似平静却又暗流涌动,自己永远不能左右命运,始终是要被人操纵,有意识与无意识的操纵;在见到李康自杀后,嗅着身上的血腥味,他对死有了新的理解,称这种行为对死者本身没什么含义,只是恫吓别人,人对动物的死不会感到惊吓,动物对人也是,只要自己凌驾于同类之上,就可以无视这种情绪,受影响的,只是刺鼻的血腥味。我相信邬中能走出那场运动,并且而后可以身居高位,因为他是那样的“割慈忍爱”。

推波助澜醉,梦中惊醒迟

赵大明在一片歌声中向我们展开这个故事,用他的复原远走向我们以明心志。

赵大明参与了批斗陈镜泉,冲击政府机关,宣传运动思想,伪造彭其录音,他是参与者,也是反思者。他是一个良心未泯的人,在看见彭其的遭遇,听见父亲的言语,察觉自己的行为时,他哭了,为自己这一年以来的所作所为而哭,像彭其说的一样,运动中任何一个有良心的人,想起自己这一年以来的所作所为,都会哭的。像范子愚江醉章说的那样,他是一个有用的人,是可造之材,如果他有着邬中的哲思,那他的“成就”不会低于他,但他是一个有感情的人,我曾觉得邬中是作者对自己的人物刻画,但随着剧情一点点深入,我觉得赵大明才是,谁都做过昧心事,只是有的人愿意一直沉醉下午,有的人却惊醒了,或许邬中也想清醒,可能他怕酒醒时候断人肠吧。

大志莽夫君,造反英雄梦

范子愚是第一个带头批斗“保皇狗”的人,也是一个死在自己造反梦里的人,像他妻子邹燕见了他跳楼之后说的话,我家范子愚造反有功,成了造反英雄,只不过这声音里有尖叫与孩子的哭声。

范子愚是一个胸怀大志却又容易受人操控的情绪化的人,在他要冲击机关时,他犹豫了,是江醉章告诉他要为革命做贡献,并许诺以后会对他加官进爵,他才鼓起勇气勇往直前;在北京举报无门,丢了钱包又他乡遇故知的遇到胡连生时,又怅然涕下的承认错误;在赵大明家里发现彭其,要带他回南隅时,面对赵大明父亲的拒绝,他又退缩了;在向陈镜泉抖露江醉章行为时,他害怕不敢说,并一再强调要保护自己安全时,陈镜泉答应了他,可最后……开始看到范子愚这个人物时,我觉得很可憎,可最后他死后,留下的只有可悲,与他疯了的妻子与年近四岁的儿子,范子愚是文中最真实的一个有血有肉的人,只是太过情绪化,正因为这样,他才显得愈发真实。

《将军吟》这部小说看了三天,前后看了十个多小时,午休时,下班回家时,坐地铁时,与之前看《亮剑》的感觉一样,都是那样的牵动人心,这些题材的文章不被人关注,也不太有人愿意讨论,因为结痂的创口不能去揭开,得等它自己脱落,硬是要揭的话,神经会告诉你这样子很疼,从而停止你的行为,硬要是做的话,只有流血。我平日里从不与人交谈这些,因为不会有人听,我相信我这些只是浅尝辄止,像是苏轼《记承天寺夜游》里的那句何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者尔,又或者是鲍照《拟行路难》里的心非木石岂无感?吞声踯躅不敢言。

2018-6-18下午

将军吟 将军吟 7.4分