成年人应该转变的看书习惯

码字者
2018-06-18 看过

最早知道这本书是很早之前,剽悍一只猫在他的公号文章中的推荐,说这本书对他帮助很大(大概意思)。还有彭小六有段时间也运用。

后来我也买来看了,现在的记忆里就是开头讲刘一秒的培训,讲得很好。

再就是RIA的便签阅读方法,读到金句、写下自己的感悟过往的共鸣、下一步怎么用到实际生活工作中。

后面就忘得差不多了,也没觉得多震撼。

之前大半年很少完整的看一本书了,生活的变故。

最近慢慢恢复看书,自己就总结了过去的读书误区:

1,总是希望一次读完一本厚书,导致挫败感很强。即使勉强翻完了,也是囫囵吞枣。没有真正产生阅读的乐趣,更多的是任务和“装逼”(看我在看书和学习)

2,习惯是一页一页的往后看,平均用力,导致一些不精彩的地方、自己不感兴趣的地方拖了后退。

3,看简书、豆瓣、公号文章太多,刷朋友圈、微信群、抖音、视频娱乐节目,导致注意力被收购,耐心越来越短。

后来总结:

1,不要去画逻辑结构了、执着于体系,先抓重点自己感兴趣的点,去阅读、做笔记、写作。

逻辑结构、系统是后面的事情,更深层的。先解决第一步,有兴趣、有收获、有反馈。

2,不仅仅是看,

后面就忘得差不多了,也没觉得多震撼。

之前大半年很少完整的看一本书了,生活的变故。

最近慢慢恢复看书,自己就总结了过去的读书误区:

后来总结:

2,不仅仅是看,要加入做笔记、写文章。这样理解更透,看可以偷懒,写是检验看的效果,理解的程度。

更要去实践,运用在生活中。做分享、教是最好的学,用是最好的学。

无意中再翻看这本书,妈呀,人家早就总结好了,而且有学术出处(成人教育理论)。

而我们过去还停留在学生时期的学习方法,不是说学生时期的方法不好,而是我们没有了学生时代的环境:一心只用读书,读书就是目标和重心,有人教、拆解、考试检测。

而成年人的第一要务是养活自己、养家赚钱,还有很多其他事情,重心也是工作了不再是学习,还有很多其他事情需要处理,顺心的、不顺心的。

这决定了成年人的阅读,必须是功力的。除非你不必为赚钱养家奔波,你是教育相关工作者、科研。

好在成年人有阅历和经验,能更好的用和实践。

成年人的学,可以社交化。

而这本书,成了作者赵周的一个强标签。很多读书付费群,公号拆书,得到的每天听本书栏目,或多或少都借鉴了这种拆书的方法。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列