回望来时路 改革再出发——读《新星》

岸晓风
2018-06-17 看过

文/岸晓风

今年是改革开放40周年,无论是国家层面还是民间层面、社会团体都在酝酿重大的庆祝活动。毕竟,这是一场影响了所有的中国人的深刻变革,并将继续发挥重要的影响。

当然,对于改革开放的庆祝活动可以是多元化、差异化的。除了文艺演出、座谈会、成果展等方式外,对于每个人来说也有自己的方式,比如,进行微调研;进行自我反思;还有一种,那就是通过阅读找到改革的初心,重整行装再出发。

这就要说到一本反映当时改革心路历程的重要小说,著名作家柯云路在1984年出版的《新星》,和去年大火的电视剧《人民的名义》一样,1986年,根据小说《新星》改编的同名电视连续剧,也赢得了前所未有的反响和收视率(92%)。

《新星》的故事发生在文革结束后的古陵县,讲述了古陵县新任县委书记李向南在政府内部开展改革,使古陵面貌焕然一新的故事。全书以一个县为背景,浓缩了上个世纪80年代初年中国农村大刀阔斧改革的社会生活。因此,特别受到关注农村、关心知识分子、关注改革的人的青睐。以致于当回在海外出版时,被称为“当代官场现形记”。在大陆则曾被称为“县委书记从政指南”。

当然,出版社今天再来重新出版这本书、读者再来读这本书,是有一些特殊意义的。一方面,是源于经典的魅力。文学的传承是一个大浪淘沙的过程,一些书出版后就无人问津,一些书则经受住了时间和市场的检验,《新星》就是这样,柯云路塑造的“李向南”已经深入人心。

另一方,还有一种重要的现实意义,就是通过重读这本书让我们再去重新审视当初的改革历程,对照当下,获得一些启示和动力。书中所展现的一些现象在全面深化改革后的今天仍然存在。

比如,对于不作为的问题,书中对于县委副书记、县长顾荣的评价是“如果问他有什么特点,几乎很难说他有什么突出的特点。特点就是棱角,有那么多棱角对于搞政治是不适宜的。或者说他很全面,或者说他没任何特点”。

比如,对于形式主义的问题,书中提到一位退休老师的信-访问题,前后被各级领导和职能部门批示十几次,但是仅仅限于“批来批去”,通俗来说,就是踢皮球,“你来我往”,但没有任何实质性效果。

比如,特权思想。一个县委副书记病了,要医院领导亲自来接去住院,要从市里请大夫,要超规格使用病房……

可以说,现在来读《新星》,对于每一个人,尤其是党员领导干部,是同时具有教育意义和警示意义的。同时,也便于我们在改革的进程中继续“披荆斩棘”,更进一步。

新星 新星 8.9分

新星的更多书评