耀眼的新星正在升起

mbl_360
2018-06-17 看过

一口气读完柯云路老师的这本不算是新作的“新作”《新星》,本书原由人民文学出版社出版,其后一直再版,这是本书的最新版,由江苏凤凰文艺出版社出版。读完《新星》,让人感到书中的“一颗新星正在冉冉升起,它将焕发出耀眼的光芒,照耀整个它所眷念的大地”。

想到李向南,让我联想到了电视剧《我的父亲母亲》里面的陈志。陈志和李向南有着共同之处,他们都有着曲折的上山下乡经历,又通过不断的努力读完大学,又在读完大学后不久来到了基层工作,他们起初的理想都是想通过自己的努力为当地老百姓切切实实办点实事。陈志起初在公社当干部,由于办事认真,公道正派,敢于担当,最后一路升迁到了地区任农委主任,然而,由于感情、家庭的羁绊和自己个性不远同流合污的使然,他最终义无反顾的离开了仕途选择了到高校任教。而李向南在《新星》里面也经历过很多的挫折,但是他始终没有放弃自己“为苍生立志、为发展竭力”的初衷,他一直在执着的坚持着。陈志是我喜欢的一个角色,李向南更是一个我所钟爱的角色。

李向南是一个理想主义者,是对旧有秩序和习惯的大刀阔斧的改革者。他虽是来自北京的高干子弟,却一点也没有架子,与他打交道的上访群众、村里来的农民、街边商店里的店员、退休的老同志……甚至陌生人,他都会坦诚相待,绝没有一点作为县委书记的半点架子。比如,面对上访的群众,几十次上访、县领导有过批示的案子,迟迟没有解决。李向南接手后,一方面向当事人了解情况,一方面向信访接访站的同志了解县里之前的处理意见。面对,上访者的无助,他感到了作为县委书记的职责,他一方面安抚上访者的情绪,一方面向他们表示将尽快解决,解决不了直接来找他这个县委书记。

李向南面对的问题不可谓不复杂,一方面公社农村的生产条件很差,少部分社队干部作风不实;另一方面来自县里原有的旧势力也在千方百计的阻止着李向南的改革步伐和发展设想。在他不断的下基层与普通群众了解情况的过程中,愈发的感受到有一种无形的力量影响着全县发展的步伐、禁锢着人民的思想,而这里面还包括许多县里的干部。李向南感受到了工作上的压力,使他感到要从根本上进行改革,才能彻底改变古陵发展乏力的局面。而首当其冲的无疑是要从干部队伍的思想上进行统一,这无疑是很难的一件事的。

他想到了以县委的名义召开全县“提意见提建议大会”,征集来自全县各界各层的意见和建议,指出全县发展改革面临的主要问题,为全县工作凝聚思想和行动共识,动员全县力量为古陵县打破发展桎梏、思想桎梏迎来发展新的春天而努力。“提意见提建议大会”召开得很成功,收获的意见和建议也不少,让一部分人的思想和认识得到了提高,但也引起了以李湘南为首的改革派与以顾荣为首的保守派、顽固拍的尖锐对立。

而使李向南真正感到紧迫的形势的是在组织全体县委常委到基层了解实情这件事情上。面对横岭峪公社主要负责同志工作上的敷衍和麻木,特别是在横岭峪窑洞小学倒塌事故发生后使他的思想发生着激烈的碰撞,让他感到了目前古陵干部队伍中的有恃无恐、麻木不仁的思想危害有多大。使他下定了决心一定要改变目前的这种状况。而另一边,来自县长顾荣方面的势力压在暗中发力,直接导致了李向南的父亲亲自来信建议县委李向南不适合担任县委书记,地委书记郑达理更是亲自来古陵表达了对李向南的不满……

穿插其中的故事,还有李向南和林虹的意外重逢、省委书记女儿顾小莉与李向南的感情发展也是本书的一大看点。

新星 新星 8.9分

新星的更多书评