终身学习的时代已经到来!

蘅芜君
2018-06-17 看过

经常听到有人说,大学毕业以后你再想要认真的学习就太难了:工作太忙,下班已经筋疲力尽;压力太大,没有心思再充电学习;年龄太大,记性已经远不如从前;要在一张桌子后面坐上几个小时,太累……各种时间和财力的有限,让额外的学习提升已经变是不切实际,甚至是完全不可能。

然而,随着我们年龄增长,学习已经不只是为了拿到学位或者找个好工作而已了。2018年6月7日,河南滑县一名69岁老人柳玉春第三次走进考场,希望能考进梦寐以求的河南大学。他称1978年时考过一次大学没有如愿;2017年他第二次参加高考,考了180分。他每天复习8小时,只是希望给孩子做榜样,证明他对学习的意志和决心,要活到老学到老。

特别是随着人工智能的继续进化,AlphaGo 用胜利宣告人类发明的科技已经开始超越人类最引以为傲的决策和认知能力;手机上的消息推送提醒你最远、最新的信息已经可以借互联网瞬息传遍全球……在人工智能和自动化技术快速发展的背景下,人们开始重视终身学习。可是如何开始终身学习呢?如何开始积极学习并扩大你的视野呢?你应该学习什么知识才可以应对这种变化呢?

由丹•苏利文和凯瑟琳•野村合著的《终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则》一书中,身为战略培训领域佼佼者的两位作者,通过长期与企业家打交道,总结出了下面10个黄金法则。这些黄金法则将有助于调整我们看待事物的思维方式,陪伴我们度过人生的艰难时光,帮助我们科学合理的规划自己的人生,让我们乘风破浪,更好地面对瞬息万变的世界带来的挑战和机遇。

法则一:将来为上,过往次之。你如何设计将来,就能拥有多大未来。

法则二:学习为上,经历次之。将精力转为学习,将人生赋予终身学习。

法则三:付出为上,回报次之。所得易使人沉沦,付出使人成长。

法则四:表现为上,赞誉次之。你无法控制他人的赞誉,但你能把握自己的表现。

法则五:感恩为上,成功次之。学会主动感恩,而不是被动拥有。

法则六:表现为上,赞誉次之。带着“取乐”的心态做事,其结果一定不差。

法则七:合作为上,地位次之。感谢并欢迎别人的贡献,而不是囿于个人得失。

法则八:信心为上,安乐次之。在赢得小目标后,保持自信去迎接更大的挑战。

法则九:目标为上,金钱次之。你的眼光要放在目标上,金钱只是顺便的事。

法则十:问题为上,答案次之。真正的好问题,能使你一生都在思考、成长。

尽管本书只有簿簿的一百多页,可是每一下章节都很精彩,满满的都是干货;每一个章节完全可以独立成册。书中的10条法则更是简单易懂,没有鸡汤,只有学习,让任何人,在人生的任何阶段,都可以借鉴书中的智慧。不论何地,不论何种文化背景,不论什么情形,不论年长年幼,大家可以看到,只要与成长有关,这些法则就在发挥作用,让你未来的生活和事业变得更加美好。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列