《世纪三部曲》读后感

花菜
2018-06-17 看过

不知从什么时候开始,每年的双十一成了我淘书的日子,偶然机会看见豆瓣读书上有关世纪三部曲的推介,于是乎,就成了18年要读的书了。

我虽是个工科生,但一直以来对历史还是充满兴趣的。肯·福莱特世纪三部曲分别是《巨人的陨落》、《世界的凛冬》、《永恒的边缘》。从时间线上说《巨人的陨落》讲述的是一站前后的历史,《世界的凛冬》讲述的是二战前后的历史,而《永恒的边缘》则是二战后从柏林墙建立到被推倒的历史。整部书以时间为主线,在真实历史事件中加入虚构的一些人物关系,通过英国、美国、德国、苏俄等几个家族的三代人真实还原了这100年世界发生的事件。

三个月,9本书,3400页,这部宣称三个通宵读完的历史小说着实给我带来了不少惊喜,工会、女权、种族隔离,这些属于20世纪的名词带你走进那段辛酸的历史;柏林墙、古巴导弹危机带你见证冷战中的两个超级大国在战争边缘游走不断牵制的历史;盖世太保、克格勃带你体会一段黑暗的、被压迫的毫无人性的残忍历史。这三部书也像一个王朝的兴衰史,第一部中的主人公们都怀着崇高的理想,愿意为理想奋斗终身甚至不惜牺牲自己,第二部这种理想在削弱,多了一种隐忍,到了第三部正如老话,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。书中戴夫和瓦西为了音乐的爱好,创立了桃色岁月乐团,享受着生活的自由;乔治则为了黑人平等,游刃于政府和民权组织间,体验爱情的起起落落。丽贝卡充满对家庭幸福和自由的向往,德米卡则话揣着对苏联制度改良的理想,幸运的是,最后他们都在往好的方向发展着。

古语有云:以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。纵观20世纪,日本德国的失败告诉我们邪不胜正是亘古不变的真理,苏联的兴亡告诉我们没有一成不变的制度,教条主义永远是改革的绊脚石。这么想来,中国的改革开放真的是伟大的举措,之前的感受不是那么深刻,毕竟作为一个90后,一直感受到的是改革开放后的生活,没有对比就不会有此体会。书中描述的苏联正是改革开放之前的中国,国家计划分配,工人积极性不高,民主化程度低,人民生活在一片虽有理想却死气沉沉的大环境中。东德不断有人想跑去西德,匈牙利、波兰、捷克斯洛伐克不断爆发游行冲突,这些都是闭门造车的结果。正如邓小平同志说过的,不管白猫黑猫,抓到老鼠的就是好猫,人民对于生活,吃饱穿暖是最基本的要求,这也是国家的根基,只有满足这些要求,人民才会开始思考理想,才会更有精力去做信仰指引他们去做的事情。

读完整部书,印象最深的要数艾瑟尔,从一个默默无闻的女佣,一步一步变成女男爵的故事。年少时爱上雇主菲茨男爵,在那个年代未婚先孕,带着孩子一个人生活,为生活打拼的同时开始渐渐接触政治,争取女权,争取同性恋权利,最终成为英国一位受人尊重的女议员,并被授予女男爵的称号,这是一部励志史,谁曾想一个女佣在6、70年后变成了女男爵,这也是一部讽刺史,嘲笑着那些曾试图阻止人权进步的保守派人们。

书的最后写到电视上看到奥巴马竞选成功,成为美国历史上的第一位黑人总统时,曾孙辈的小玛伽问玛丽亚奶奶,乔治爷爷为什么哭了,玛丽亚奶奶只说了一句:“这是一个很长的故事。”读到这最后一句话,我不禁头皮发麻,心中团团热血往上涌来,是的,这个故事长到整整一个世纪啊。

最后摘录莎士比亚《鲁克瑞斯受辱记》的一段诗,与君共勉:

帝王息争,乃时光之风采, 将谎言揭穿,让真相大白, 将岁月印记,给往事封印, 将黑夜守望,唤黎明醒来, 将恶人惩治,直至其悔改, 将傲然大厦以光阴蚀毁, 尘封它们那金色的光辉。

��~��

永恒的边缘的更多书评