你一定会变成自己想成为的样子

立夏时节
2018-06-17 看过

图片来自网络

小时候写作文我们总会写:长大了我想成为科学家、数学家、宇航员、大老板……当然这些是能拿出来讲给大人听的冠冕堂皇的大梦想。小孩儿自己真正的梦想可能是做一个卖冰棍的老板、公交车售票员、做蛋糕的师傅等等。

如果我问你:后来有多少人实现真的或假的梦想了呢?

你或许会笑笑,摇摇头,“哎呀,小时候的梦想嘛,能有几个当一回事的,说说就忘了。”是啊,我们有太多太多说说就忘了的想法,生活似乎把我们推向不可知的一种境况,可真是这样吗?你的生活难道不是自己亲手选择的吗?它一定是你想要的样子啊!

你一定会狠狠地皱皱眉头,“我想要更好的生活啊!”你说,然后呢,然后可能就没有然后了。

鲁道夫·德雷克斯在《挑战:婚姻》中说:“我们选择伴侣的方式,是在对我们爱情和婚姻观念的决定做检验。一个人的秘密目标和期望就像指南针那样引导着他,选择从来都不是偶然的,深层次的个人需求影响最后的决定。”

简而言之一句话:一个人的情感选择一定是与自己内心的隐秘期望契合的。由此可以推而广之,一个人的人生选择也一定是与自己内心的隐秘期望契合的。你想成为什么样的人,就会做什么样的事,所以,现在的你就是自己想成为的样子。

一定会有人愤愤说我不想变成现在这样啊,我想要更好的自己呀,问题出在哪里?出在根本上你可能并不知道自己真正想要什么。

生活简单又不简单,选择容易又不容易,当我也在生活里浮浮沉沉以后特别理解这一点,所以在看完苏听风的《你的气质里,藏着曾走过的路》后,非常感慨的一点就是她的文字里透露着一种非常平和的力量,始终用一种温和的淡然的语气跟你讲身边人的故事,告诉你自己和他人如何通过一点点的觉知和改变来选择自己的生活。

苏听风是一位写作者、书评人,目前是深圳读书会副秘书长,微信大号“深圳读书会”运营者,深圳公益文化读书活动主持人。在此之前她在贸易企业工作,因为喜欢读书和写作,所以坚持写日记十几年,跟随着这个爱好,她从一个有几十万人口的小城市到了深圳,又从深圳去了广州,一点点追随想要的生活。

她的许多文章都有温暖的治愈力,能给二十出头的年轻人一种抚慰扶持的力量,除了这本书以外,她还著有一本豆瓣评分8.2的《你所甘于的平凡,其实是平庸》。

看苏听风的文字让我有一种感觉,就是活在当下不是一句口号,而是一个事实。

这本《你的气质里,藏着曾走过的路》共有五章内容,我认为是层层推进地阐述一个人,特别是女人如何在生活中反思、行动和寻找最适合自己的态度和姿势。

·在改变之前,我们总要知道哪里出了问题,这是第一步思考要做的事情——请尊重一个女人对命运的抗争;

·改变的开始是转变观念,你如何看待自己和所做的事,决定了会为它倾注多少热情和时间——幸福不是一种目的,而是一种奖赏;

·改变必须落实到双脚和行动,所以路要一步一步走,日子要一天一天过,积少成多、水滴石穿是改变后的结果——我也关心房价,却想先画好口红;

·改变不是盲目的,要向着真实的内心前进,所以你总要知道自己真正想要什么,才能向着正确的方向去——你要趁早找到爱自己的正确姿势;

·这个世界总有人活成你想要的样子,那是因为她们为之付出了精力和时间,榜样的力量是一种指引,让人知道有些地方是可以走到的——做一个内有风度、外有温度的女子。

苏听风的这本书不是工具书和方法论,更像是散文,娓娓道来自己和身边人的故事,不煽情、不深沉,就像一阵阵清风拂过心底。这些感受和领悟,一部分来自于读书、交流,一部分来自于思考,所以每一篇文章中,都有她总结的某本书或者某个人的某句话,她将书本和自身,和所见所闻结合起来,形成自己的观点,再一点点转述给读者听。

乍一看会觉得,这些事我身边也都有嘛,没什么大不了嘛。仔细看下去会发现,最普通的生活、最简单的言语中往往包裹着最深层的生活哲学和人生意义。有的人悄悄地放走了时间和它叙说的故事,而苏听风却筛下了这些,写给大家看。

《肖申克的救赎》原著作者史蒂芬·金说:“写作是一种涂鸦。我们每个人的思想都像一个滤网,网的大小和尺寸都不同。我们每个人似乎都有与生俱来的责任去转换这些堵住我们思想滤网的糟粕,最后会发展出某种才艺来。”堵住史蒂芬·金思想滤网的就是“恐惧”这件事,所以他爱写,也几乎只写恐怖小说。

对苏听风来说,在她的思想滤网中留住的,或许就是生活中各种各样的小事引发的思考,警醒她去选择一种向上的力量,追求更好的人生。

一步步走到现在,我也经历了种种选择和挣扎,说到底,我还是想做真实的自己,追求我想要的生活。这种渴望在工作稳定之后仍然牵扯着我的神经,让我选择一个懂我支持我的伴侣,找到内心的喜爱和兴趣。

你的选择有意无意的契合着内心的隐秘需求,鲁道夫·德雷克斯的这个结论让我渐渐开始明白自己做的所有事的目的是什么。当然想到什么地方,和怎么去那个地方是两回事,就像苏听风在《比起迈出脚步实现梦想,更重要的是什么》中写的一样,“你需要改变生活方式,但是在此之前,要make a plan。”

她说,“对于一艘没有方向的船来说,任何方向的风都是逆风。”所以她为了实现自己想做的读书工作的梦想,第一年的周末从来没有休息过,所有的空闲和周末都用来看书、了解行业动向、参加城市活动、拜访每一个和工作有关的老师。参加活动、借鉴别人的经验、形成自己的工作流程,制定可量化的、能实行的、易坚持的方向和计划。

计划和行动是两回事,有了计划怎么彻头彻尾的实施并且保证不会半途而废,就会说到自我管理的话题。她在另一篇《想要自律?别再为难意志力了》文章中说,自己之所以能够坚持写日记,是因为14岁时老师布置了一个要写60篇日记的暑假作业,她为了找灵感找素材,把每天放的《天龙八部》的电视剧的情节、感想记下来,妥妥地完成了任务。并且在那之后发现这是一个极好的记录生活的方式,从此以后坚持在睡前写下一天的见闻,由此养成了记录十几年日记的习惯。

大家总说要管理时间、养成好习惯,是否没有想过怎么找到一种适合自己的方式。苏听风记日记的习惯或许不适合每一个人,但是可以在一段时间后反思,或者在发生的每一件大事、转折时反思,也是一种非常好的提炼方式。

想到(要改变)、找到(新方向)、做到(去行动),自然就有了直到,直到时间积累把自己变成曾经想成为的样子。

不要总说很多事不可能,看看书中的故事就知道只要愿意做一些事,总能找到实现的方法;也不要总向生活要什么意义,生活的意义是自己赋予的,你要快乐,它就不会悲伤,你要向上,它就不会堕落。不是生活塑造了谁,而是一个人的所有选择塑造了他真实的生活。

我知道我看的所有书,包括这一本,都没有办法告诉我一个速成的方法去达到想去的地方,人生每一步都算数,所以我只能在浪费了十几年的时间之后慢慢找到自己的步骤,向着心中的光走去,我也希望自己走过的所有路,都藏着我所追求的气质。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你的气质里,藏着曾走过的路的更多书评

推荐你的气质里,藏着曾走过的路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端