珍惜当下,继往开来

snow
2018-06-16 看过

改革开放给当今中国带来的红利,是我们这一代人时时刻刻能享受到,体会到的,面对过去,我们需要常怀敬畏之心。

实践证明,改革总不会是一帆风顺的,由于改革需要动一部分既得利益,需要打破原本存续了几年、几十年、甚至几百年的已有秩序,因此总是充满着各种各样的阻挠、坎坷。从古至今,无一例外。在我们的历史上,推翻封建主义的过程就很漫长,改革派付出了足够的血与泪,经过无数次的失败,才终于看见了黎明的一丝丝曙光,又经历了无数次的反反复复,才终于在中国共产党的带领下,迎来一轮初生的太阳。中华人民共和国成立之后,也经历了许许多多困难,但是最终,我们同样通过一步步的改革,将新中国引向光明的未来。

《新星》描述的故事,就是中国改革开放伊始,中国乡村的情况,以“顾荣”为核心的旧的领导群体,和以李向南为新生力量的改革派,彼此从见面一开始,就产生了思想碰撞和冲突的火花,乡村改革的序幕就此展开。

《新星》这部作品,首先来说的话,对乡村景物的描写特别真实,处处能体现出乡村静谧祥和的特质,可以说明作者一定是亲身体会过乡村的生活,否则不会有如此之深的体味;同时,作者将景物的描写与人物心理活动紧密的结合,每一处景都是主人公每一处境时刻的生动反映。其次,作者对官场的了解一定是非常的精通吧,否则怎么会把为官者每一个细微的动作,每一句看似普通的话,都理解得那么通透。再次,作者对于人物心理的描写,也可以说是出神入化,细微入里,再将人物的心理活动,通过人物的动作、神情、话语表现出来,给读者营造了一种特别真实的氛围,好像分分钟就把自己带入了小说,成为了里面的一份子。

《新星》的故事情节,是围绕主人公“李向南”在乡村从零开始推行改革的事迹逐步推进,逻辑清晰,脉络明了。故事中为主人公铺设了诸多错综复杂的“绊脚石”,来使情节更加跌宕起伏,引人入胜,实有与主人公“同呼吸,共命运”之感。

回到现实,我国目前虽然已经尝到的改革开放的甜头,但是,新的时期,必然有新的问题,改革的步伐不能停,也绝不允许停。可以这么讲,作者这部为献礼改革开放40周年的作品,不仅是对我们过去改革开放的成绩的肯定,对历来改革的领头人、奋斗者的缅怀和崇敬,更是为现在、将来我们继续改革打气、助威,对我们迈向更加欣欣向荣的明天充满着期待与自信。

综合以上因素,《新星》是一部值得阅读的佳作。

新星 新星 8.9分

新星的更多书评