总体大于部分之和

這些年來 。
2018-06-16 看过

看过《怦然心动》这本书,我真心不想吝啬任何一点点对它的赞美。这套《怦然心动》是双语版的,也有助于我们对英语阅读方面的提升。全书给人的感觉轻轻的,暖暖的。虽然讲述了一对男孩女孩青春期的故事,却又无处不充满着智慧。

从书的最开始,跟着男主人的视角,初以为这样一个无处不在的疯丫头真的有些令人头疼烦恼,同时也觉得这样的一个女孩,任凭一双湛蓝的眼睛对男孩穷追不舍,着实有些无聊。不懂得矜持,不知道考虑一下他人的感受。可是慢慢地发现,这是一个勇敢,有主见,执着的女孩。她是那么真诚,干净得那么透明,不含一丝杂质的惹人怜爱。对于自己喜欢的,丝毫不做遮掩,大大方方地去喜欢,去爱,勇敢地去追求。反倒是男孩,对于朱莉安娜的讨厌,更多的并不是因为她真的有多讨厌,而是因为他的怯懦,他的胆小,因为他们形成了鲜明的对比,因为他本能地排斥着与自己相异的一切。直到看到了无花果书上的风景,体会那个“总体会大于部分之和”。朱莉安娜,这个小女孩,我想她已经走进了每一位读者的心里,想象着无花果书上的风景,回忆着自己的每一次出行画面,体会着“整体大于部分之和”的深意和美丽,怀念每一次看到美景时心中所充溢的感动以及感叹自己的渺小,造物者的伟大。一个十几岁的小怒海也能体会这其中的意境,又是拥有了怎样的智慧,形成鲜明对比的布莱斯,因为怯懦,浪费了整整两年朱莉安娜送来的鲜鸡蛋,因为胆小,他不敢对朱莉说,也不敢对父母说,因为怯懦哪怕知道了自己的心意,都不能在朋友面前和朱莉说话,以至于他一次又一次地伤害着那个深深喜欢着他的女孩的心。

评价一个人,不能仅靠他所拥有的财富,不能仅靠他想要展现给外人的一切,而是要看他的心,看他的心是否真诚,是否正直,是否自由,没有与他人的对比,又怎能发现自己的不是,一直以来,高高在上,自视高人一等的布莱斯一家人,他们有着美丽的院子,昂贵的家具,豪华的装潢,却都不足以包裹他们那颗肮脏丑陋的心。当布莱斯发现贝克兄弟完成了他曾经想做却没能完成的梦想时,不是羡慕,不是佩服,甚至不是嫉妒,而是赤裸裸地去诋毁与诬陷。

故事的最后,是个暖心的结局,除了无可救药的布拉斯先生,其一家都在发生着巨大的转变,尤其是故事里的男主人公,小布莱斯,他克服了自己的恐惧,克服了自己的懦弱,克服了世俗的眼光,真正直面自己的内心,而朱莉安娜也选择相信他。

这是一个讲述青春的故事,讲述懵懂爱情的故事,勇敢的故事,智慧的故事,也是一个讲述心灵的故事。整本书通过两个孩子的视角,将每个人物都刻画得丰满。透过孩子的眼睛,完整地展现了整个故事,一个小群体,小社会。

读罢故事,也会不由自主地审视自己,检讨自己,完成一次对自己的心灵洗礼!

怦然心动中英双语版的更多书评

推荐怦然心动中英双语版的豆列