《新星》再版的重大意义

青兮子衿
2018-06-16 看过

《新星》其实是旧书,是为了改革开放四十周年献礼而再版的。谈改革开放绕不开柯云路,也绕不开他的改革四部曲。 看多了网文,再看老作家写的小说,感觉还是老作家厉害。矛盾冲突安排得非常紧凑合理。第一章,女一号露面,却匆匆惊鸿过影,没看到男一号,就离开了读者视线,紧接着女二号小莉登场,感觉节奏非常紧凑精彩。对人物的描写也非常细致准确,把人物的心里活动和表情语气描写得惟妙惟肖,精神风貌跃然纸上。所以读过后会对书中的细节印象深刻,久久难忘! 《新星》作为一部优秀的反映中国改革开放的文学作品,以古陵县为背景,记录了改革开放初期中国基层的社会生活和历史进程,真实展现了那个时期中国各个阶层的社会风貌,画面波澜壮阔,人物栩栩如生,情感细腻真切,具有强烈的现实意义和正面的感召力。 年轻而新锐的县委书记来到贫穷古老的古陵县,一石激起千层浪。李向南作为一个锐意进取、大刀阔斧改革、搏击时代浪潮的正面形象,激励了很多充满热血理想的基层干部和草根群众,也让后来的人们对当时的形势与政策有了立体鲜活的认识,对中国改革的道路充满希望和乐观。 周易云:穷则变,变则通,通则久。中国的先人们早在2500多年前,就意识到:苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。 变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。 从古至今,改革从未停止过。 为了顺应历史潮流,适应社会经济发展的需要,中国每个时代,都有进行变法变革的政治家。远到春秋之管仲,战国之商鞅,北宋之安石,清朝之梁康。近到中国之改革开放。无论成就大小,改革事业的成败。改革家都是中国历史进程的伟大探路者,值得后人尊敬和缅怀! 改革开放四十年,我们取得了巨大的成就,回过头来看,其中的曲折和冲突,可以用“荆棘密布”来形容。感谢那些不畏浮云遮望眼的探路者,顶住压力,踏荆棘前行,现在的中国,是一个生机勃勃的中国,经济快速发展,精神文明处处开花。 难道现在已经取得全面的胜利,不需要改革了吗?不!改革从来都不是一蹴而就的事情。 政治经济领域的贪污腐败、官官相护,行政管理当中的效率低下、人浮于事、吃空饷,精准扶贫领域的走形式,精神文明领域的封建愚昧与拜金主义、幸灾乐祸,等等,需要我们进一步地树立正气,倡导新风。 改革开放,改革的不仅仅是经济,不仅仅是行政能力和工作作风,还有精神文明与社会风气。 书中以李向南在古陵县的一系列改革举措以及与各方反对势力的角力为主线,以他和林虹、顾小莉的感情纠葛为副线。而林虹的人物形象,具有非常典型的意义。 人,可以说是最复杂最多面的生物了。顾小莉的敏锐观察力和判断力令人佩服,对农民的情怀也让人宽慰。但是对林虹的恶毒刻薄却令人吃惊无语。一个有文化有知识修养的女性尚且对失去贞操的同类冠以“烂货”的恶称,何况那些无知的村妇呢?封建思想对女性残害了几千年,男性摧残女性的清白,又反过来蔑视女性的不纯洁。这也就罢了。女性对自己的同类非但不加以同情,还会立马划清界限,并加入到毁谤的潮流中,蜚短流长,比男性更加卖力地语言攻击,无非是竭力表明自己的“贞洁”和“正经”而已。时移事易,改革了四十年,这个社会对女性的宽容度总算有所改变。这,也是改革开放的文明成果。 但是也远远不够。 我们坚信,中国将始终在改革中前行,中华文明会不断推陈出新,彰显它生生不息的强大生命力! 也希望本书继续发挥精神食粮的激励作用,给新时代的我们以各方面的指导和启示!

新星 新星 8.9分

新星的更多书评