一个母亲的自白

_Mr_牛
2018-06-15 看过

因为有人等,在图书馆中匆忙的借了四本书,这本书就是其中的一本。在看到书名的时候并没有想到是圣母玛利亚,只是对这本薄薄的书第一印象很好,也是对上海文艺出版社有种盲目的信任。

作为一个非基督徒,基本上当这本书为一部透视内心的小说,没有任何的宗教观念。仅有的一点点基督教知识只能帮助简单的理解本书的一些情节,如耶稣受难,如耶稣的一些神迹,化水为酒,让腿瘸之人重新站立,让人死而复生,如耶稣三天重生, 科尔姆托宾将这些神迹以玛利亚的视角来述说,将这些家喻户晓的耶稣的故事毫无违和的编入小说中既不显得荒唐又不骇人听闻,将玛利亚的内心世界表现的既有血有肉又不失尊严,科尔姆托宾的写作功底和处理故事的手法无疑是高超的。

整本书大致分成三部分,第一部分是在耶稣死后玛利亚被两个人看管着写着什么,第二部分是耶稣受难的一段时间玛利亚的行动和思想,以及逃难过程,第三部分是故事的结尾,也是最重要的部分,呼应了第一部分,是耶稣受难后,玛利亚对整件事的看法,反映了作者写作的宗旨。作者在处理这部小说的结尾时一定是用了特别的心思,也许世人对于耶稣被钉死于十字架上是为世人受难的观点深信不疑,但是作为一个母亲,她的想法一定更自私的,没有一个母亲会觉得自己的孩子被这样残忍的对待是一件伟大的事。而对于宗教,对于基督教徒认为耶稣是上帝的儿子的观点,作者通过最后的一部分告诉世人,这其实并不是一个母亲所能认同的,这就是一个一直争论的观点,耶稣到底是人是神,对于信徒来说耶稣就是上帝的化身,而理性来看,世上的宗教都是经过伪装和神化将人化成了神,之后成为了众多信徒的精神领袖,是团结信徒的力量,作者也是理性的来对待这个问题,将这个问题写入小说中,但是恰到好处的是,他的小说度的把握很独到,既有耶稣的神的一面也有人的一面,而人的一面通过母亲这个角色来写出不至于太过僭越反而充满了人性的光芒。

也许有很多故事点还看不太懂,但是也已经很用心去理解。喜欢这样的小书,就像短篇一样,一个精心调制的故事,紧凑,平实,读起来有熟悉的感觉,又有很多收获,虽然没有宗教信仰,但是有一个伟大的儿子也许是不幸的,所以才叫圣母玛利亚吧。

玛利亚的自白的更多书评

推荐玛利亚的自白的豆列