决定人生成败不仅仅是能力,最重要是要拥有它

苏小陌
2018-06-15 看过

小M是我之前在广告公司的同事,虽然学的是哲学专业但是写起文案来却是得心应手,不管是油腻的还是粗暴的,又或者是春风佛面般的文风都还算拿手,而且为了谦虚,1米7的个子,在我们组里也还是一个萌妹子。

后来,小组包括总监都辞职,大家各选择了不同的路,我知道的小M在平时工作之外,还兼了一个红酒的推广文案,又在业余时间学习了英语,在周围的人都说女孩子应该毕业过后就要想到先成家在生娃,她每一步都走的坚定又踏实,后来考上法国研究生,留学法国,目前实习阶段,带她的人是律师出生,又带她学了很多东西,平时还有兼职,偶尔还帮兼职老板带带出生的宝宝。

相比大多数的女生,你说她为什么会做到让人羡慕不已,虽然选择每一条路都没有错,但是她看到的世界却让我们敬佩,她的成长就是终身学习的受益者。

所以丹·利文和凯瑟琳·野村合著的《终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则》【以下简称终身学习】一书,虽然誉为世界知名企业指定培训教材,我个人认为除了在职场之中,之外你也需要终身学习,一个人能走得多远,除了能力,更要看眼界,也就是我们书里反复强调的思维模式。

《终身学习》一书,作者用了十个章节,一一阐述每一个法则,并告诉你,你该如何起步。

俗话说“ 授人以鱼不如授人以渔 ”,丹·利文和凯瑟琳·野村的这本《终身学习》是方法论,不是给你具体任务,当然也不是说人生成功就一定的要死板的盯着十个法则一个一个的过,更需要的是你根据自身的情况,查漏补缺,在成长的道路良好应用才是良计。

比如,在法则七中,写到合作为上,地位次之,强调的是关注对方,而不是自己。

现在的人有很多通病,一提到合作往往是首先想到自己能得到什么,如果自己的利益不够大,就往往拒绝合作,这样无意是把机会往外推,而《终身学习》的这一章节告诉我们,合作的新定义:

所谓“合作”,就是大家都关注同一个目标,各出其力。

所以,如果只想到自己的利益,可能会有第一次合作,那么再合作的可能就很小,这一书中告诉我们,合作,是应该关注到别人的贡献。

丹·利文和凯瑟琳·野村用露丝竞选的例子让我们更懂,为什么我们要合作为上,地位次之?

露丝会和不同政党、不同利益的人合作,从而让更多的人了解她,释放出露丝是一个从谏如流、乐于合作的人,为了百姓愿意做实事的人,而且在筹集资金的时候还把自己的名字抹去,无意间增加更多人对她的好感,与不同的人合作,给她带来不断的好机遇。

所以,合作是从对话合作,而且好的合作使人不断超越,那么地位也就随之而来的,那么我们该如何起步?

我们每一个人要合作,肯定都有不同的动机,明明你需要从中获得金钱,却要违心的说,你只是无聊,这种不诚实的说话,连你自己都不信,他人能轻信?

一根筷子容易折断,一把筷子不容易折断,每一个合作的成功,背后有无数人的支持,比如一个企业的成功真的只是仅仅因为大BOSS英勇的决定?

我们知道,孩子越控制越叛逆,只要掌管孩子的成长规律,让孩子有自我成长的空间,是不是会更好一点?

因此:

坦诚面对自己的动机

感恩周围人的付出以及肯定他人才能

掌管大致范围,不要让自己事事都控制在手

丹·利文和凯瑟琳·野村的这本《终身学习》与我们古语提出“活到老,学到老”一脉相承,希望在这个复杂多变的社会里,让自己这一生因为学习变得更有生机,因为思维,去见到更广阔的天空。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列