历史,从未停止前行的脚步

爆米花
2018-06-15 看过

“2018年"第一虎"落马 陕西副省长冯新柱接受审查”。这是我在看完这本书时,第一个想到的现实中的事情。不同的时代,造就了不同的官员。《新星》中的李向南像一颗熊熊燃起的火焰,燃烧着这个小小的古陵县。

在八九十年代,年仅32岁的李向南放弃了在大都市的优厚待遇,放弃了在家门口的舒适生活,只身来到没有任何人脉的古陵县,只为了改造这个小县城,将它推向全国。可是,正如我们现在的很多官员一样,身在职位,不谋其政。

还记得书中描写要更换教室,最后因为拖延,导致窑洞坍塌,教师和学生受伤的事情吗?

还记得老大爷为了保护森林,用自己的身体阻挡滥砍滥伐的人类吗?

还记得前任县委书记因为太实在,被安置在一个不起眼的位置,有才能、有想法却不能有行动的事情吗?

……

这样的事情还有很多,以至于县委书记——顾荣在位几十年都没能解决,而新上任的李向南却是迎刃而解。究其原因,就是互相推诿,所以才会拖延至今。

只有为民办事,才会被称之为“青天”。如果每个领导干部都像李向南那样实事求是,说到做到,那么就不会存在“青天”。

再者,从初来乍到,只有一个老同学的支持,到因为各种复杂的政治原因,在传言中即将调离这个古陵县的时候,拥有一大批追随者,这其中没有的是政治手腕,有的只是李向南踏踏实实,为民办事;善于发现,重用人才;体察民情,解决问题;雄才会略,大展拳脚。

正如现在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是为了让人民幸福, 让民族复兴。这在李向南这个时代背景下虽然没有提出来这样的字眼,但是他自己做的事情,脑袋里面的蓝图就是这样的----让这个古陵县成为全国的富裕、幸福的小县城。

可是,就算是有了这样的美好蓝图,却因为当地人的固守成就,以及在其位,不谋其政的懒惰思想,让这样一位想为百姓做点实事的人行动起来困难重重。仔细回想起来,作者柯云路这样描写的意图是什么呢?难道这样子的事情只是发生在那个时代吗?这个时代就没有这样的人吗?其实不是的,不管是哪个地方,都会有这样一批人的存在。自己不仅不能带领广大人民群众发家致富,反而还会从中克扣原本属于人民的那一份,甚至于打压、阻挠那些真正想为人民干实事、出实力的人

值得欣慰的是在经历了许多事情之后,大部分干部看清了眼前的形式、看清了利弊,知道了怎样做是最好的。还有他们之间的很纯粹、很单纯的爱情故事。

如果没有省级领导的百般阻挠,如果没有前任书记的从中作梗,如果没有这些利益熏心的干部存在,这个古陵县在李向南的带领下是不是会很快的成为全国名列前百的富强县?

历史,从未停止前行的脚步;时代,期待中国共产党人新的出发。

新星 新星 8.9分

新星的更多书评