手脑并用学数学

英语方老师
2018-06-15 看过

2~10岁,这是孩子从婴儿成长为儿童、准备接受正式教育的时间,也是孩子接触数学知识的关键年龄。有人说,数学就是加减乘除,但实际的数学的内容则要广泛得多。数学就是研究世界上物体之间的关系。在这本书里教给家长的是如何在游戏里面就把数学给教了,虽然每个步骤都有指导说明,但它也可以是开放的,发散的。

整体数学学习法(whole math)

整体数学学习法(whole math)整合了我们用规律和关系理解世界的所有方法。每观察到一种关系或者规律,就是在理解世界。这种理解可以出现在各个年龄段:爬楼梯、按电梯按钮、卷衣服袖子等,这些活动都是在理解世界。对于小孩子,最好先接触具体的、感官上能体会的东西,进而把它们写下来或者画下来。整体数学教学法可以在任何地方进行,厨房、浴室、汽车、菜市场、商场或者地铁。它不提倡灌输式的教育,它能随时开展、全家参与。理解过程,想让孩子理解数学,重要的是让他们理解做的事情的过程。所有目标的实现都需要有一个过程。最先要做的是让孩子接触实实在在的物体,进行数数、归类、排序、描述和计算,然后再帮他学会借助图标、数字和语言,把创建的规律和看到的关系表达出来。从分发筷子到数筷子,从搭积木到按示意图搭乐高汽车,从分门别类地放衣服到旅游前先列出准备衣服,都是一个循序渐进的过程。理解数的真实含义,把数和数字符号对应起来,需要不断地探索、积累和试错。对此、家长要给与孩子支持和肯定。

技能与概念

技能是一项可以习得的行为,而且能在练习中提高。骑车、写字这些都是技能。概念则不能被直接教授,要靠个人的理解。如何实现活动的最大收益,家长需要做到不要催促、不要比较、不要过度测验、承认孩子的能力、让孩子自己得出结论。

用行动促进理解

数学有很多难懂的概念,不管是大人还是小孩,碰上了都很头疼。家长可以和孩子一起做东西、一起玩游戏。增强孩子的自信心,涉及跟孩子的活动,家长要摆出师傅和徒弟的合作态度。注意,你的角色不是老板,而是向导。

总之,家长要努力营造一种氛围,接受所有答案,为新思路、新实验、新答案留出空间。这样一来,孩子一高兴,就能自信地走上探索数学的道路,而且永远不会半途而废。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

真正的蒙氏教育在家庭的更多书评

推荐真正的蒙氏教育在家庭的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端