身边的科学在我身边

断了线的风筝
2018-06-15 看过

感谢平台,让我们再次领略到科学的魅力!这是我们家第三次阅读《身边的科学真好玩》啦,还记得第一次阅读的是第一辑《身边的科学真好玩之大有来头的小昆虫》。第二次,我们收到的是第二辑《科学真好玩之让苹果落地的引力》。这一次,我们收到的是第四辑《科学真好玩之大树永远的依靠》、《数学淘气的小字符》。

首先介绍下这套书籍专业性,《身边的科学真好玩》汇聚牛津、剑桥名家,从人文角度观察卡学发现发明过程,兼具人文精神和科学精神的趣味科普读物。作者安妮鲁尼,大有来头,她曾在英国剑桥大学学习英语,获得了哲学博士学位。安妮还在几所英国大学任过教职,目前是剑桥大学纽纳姆学院的皇家艺术基金会成员。安妮出版过150多本儿童及成人图书,其中有好几本的内容是关于科学及医学史,她还创造儿童小说。一本好的图书离不开优质的插图,这套《身边的科学真好玩》插图画架是马克铂金,一个三个孩子的画家,了解孩子,懂得孩子,所以他的插图深受孩子们的喜爱!

其次介绍下,我们刚看完的《数字,淘气的小字符》,数字的功用,它能帮助我们计数、测量和做运算等。数字改变了我们的世界,没有数字就没有电脑,它还改变了我们的购物方式。专家告诉我们,数字和数学是天生就有的还是人类发明的,这是哲学家们长期争论的话题,这还真是一个让人头疼的问题,所以就别想了!有些动物,比如鸟和癞狗,有数数的本领。早期的数学体系中,零是没有符号表示俄,它没法在个位数上体现出来,所以很难区别像6和60这样的数字。大树是自然界伟大的成就,它们从可以放在手心的种子,成长为数层楼高的绿色巨人。通过阅读这本书,我们了解到不可思议的生命故事,了解他们如何在极端的条件下生存。大树给我们提供了燃料、果实和建筑材料,甚至还有我们呼吸的氧气。专家告诉我们,意大利的威尼斯群岛建在树干推成的地基上。1200年前,这些树干甚至支撑着整个威尼斯中心。现代人仍然喜欢住在高处,像我们的祖先喜欢居住在树上一样。世界上有2亿人口仍然依靠柴火来获取热量、烹煮食物,尤其是在发展国家。

最后说下,姑娘用罗马数字书写了自己的生日,现学现用,好样的!你知道什么无限大吗?想要知道答案,赶紧和我一起来读一读吧!

身边的科学真好玩(套装)的更多书评

推荐身边的科学真好玩(套装)的豆列