每一个小故事都是一种不一样的生活,而我钟爱书中这个姑娘

2018-06-14 看过

我没想到,给我最最意外的惊喜是在书中的最后一个小故事,让我颇有冲动想要认识苏老师笔下的小乾姑娘,我与她有很多同样的经历,有同样的感悟,感觉像是在茫茫人海中遇到另外一个自己。

同样出生在广东被群山包围的小地方,小时候目之所及都是群山绿水,田地溪流,我对外面的世界一直很好奇,想看看其他地方有什么不一样。从小未受到家里太多的束缚,顽皮自在长大,对自己的童年生活有极大的自主权。

读大学阴差阳错地选择了旅游管理专业(其实第一志愿是国贸,如果当时顺利录取的话,或许会成为小乾姑娘的同行甚至是同事)。

毕业选择了旅游行业,游走在四方大地,从省内到国内再到国外,自己对没有去过的地方总有一种不能用言语来描述的冲动,总想去踩踩当地的土地,嗅嗅当地的空气,设想着当地各种各样的事情。就算这条线路可能不赚钱,我也会说服自己:哎,没去过的地方,哪里管得了这么多,走了再说 。

旅行中也遇到各种各样糟心、复杂、丑陋的事情,被气到拍着桌子跟人大吵过,被人欺负在异国街头崩溃、嚎啕大哭过,也有在街头被当地人拉住合影而笑的没心没肺过,这些经历都很好啊,事情经历多了,就会像小乾姑娘爸爸说的“当一个人见的世面多了,就不会因为生活中不公平不合理的事情而沮丧”。当年在杭州东站找不到路而想哭的姑娘,现在带着几十号人在陌生国家游荡也不会胆怯,遇事也不轻易发怂。

遇到愤愤不平、让人生气的事情会首先去想解决方法,而不揪着一个点不放,也会在不好的事情中扣拉出好的方面去安慰自己。

以前我妈总说我是气很长的人,一生气就要好久才能冷静,才能释放出那股气,整个人就像是炸毛的狮子,谁碰就呲谁,现在好很多啦。到处游走的职业或多或少让自己学会乐观和控制。

看着书中说小乾姑娘不会游泳,却总敢跳入水中,我捧着书笑得像个傻子,因为我也是这样:换气都还没学会,就想去深水区溜溜,想去体验下脚不着地的感觉;玩海上项目,没穿救生衣就敢往海里跳,发现脚踩不到底,就果断放弃扑腾自救,安安静静地躺平等身体自己浮起来,然后被旁边的陌生朋友拽着衣服后领子拖到浅水区,刺激的东西一遍遍玩都不会腻。

我和小乾姑娘都是对未知事物不怂,甚至胆子还贼大,却对人际人心敏感的那类人,在内心深处防着别人。我很乐意向别人释放我的善意,别人因为我而变得开心我也会很有成就感。但是陌生人或者不熟悉的人向自己释放善意时,我很容易就在纠结为什么他/她要对我这么好,为什么愿意这样做,她/他不需要这样做啊?我的善意我自己把控质量,朝向我的未知善意我无法在第一时间做出判断。纠结之后要么就是不理睬别人的善意,要么就反应过来再去回应已经太晚了,误伤了很多向我释放善意的人。意识到这一点,自己也在慢慢的放开自己,去对别人的善意做出适度的回应。

但,这条路很漫长,改变只是刚刚开始!

2018.6.14于惠州

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你的气质里,藏着曾走过的路的更多书评

推荐你的气质里,藏着曾走过的路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端