个人感悟

略略略
2018-06-14 看过

第一次接触到这个东西是老师课上放的的电影,压抑,内心有一种无法言说的冲动。再后来就去看看书,富贵,凤霞,一个个人物都很鲜明,很多时候因为习惯了了生活中的很多事情之后不喜欢同情,不喜欢看苦大仇深的东西,更不想去同情,总是觉得可能自己所谓的同情,心软,可怜都是对人物都不尊重,每个人都有自己的生活方法,我们不能以自己的想法去干预别人的生活,社会阶层,阶层之间的流动远远没有我们想的那么简单。 文中的富贵由原来的少爷变成一贫如洗的贫民,输了宅子跑了老婆,不过洗心革面之后得到原谅,一家人团聚的时候是开心的,可是生活又怎么是这么一帆风顺呢?后来的各种风雨飘摇,不过好歹也是一家人在一起的日子,也许那种日子和他的少爷生活,我们眼中的生活不太一样,但至少他自得其乐。 不过后来儿子死了,女儿好不容易嫁了一个好人之后却因难产死了,精神支柱彻底崩塌,人到底是为什么什么而活?生活的困顿可以挨过去,可是死去的人呢?

余华的作品向来是对社会的一种反应,初识余华是虹猫蓝兔和神厨小福贵,只是两部动画片,长大后重温都在里面感受了了余华的世界,对于世界的把握,对于社会的批判,值得每个人反思。

9 有用
0 没用
活着 活着 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端